В России пояснили, как делить жилье после развода

1 минута
Если во время брака один из супругов получил в дар, в наследство или путем другого безвозмездного действия имущество, то он является его владельцем. Это нужно учитывать при бракоразводном процессе, сообщает «Российская газета», ссылаясь на пояснение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Эксперты рассказали о случае, когда мужу в наследство от пожилой родственницы досталась доля в частном доме и земельный участок. Так как его жена имела небольшую зарплату, работая учителем, гражданин продал наследство, а на полученные средства в размере 2,5 млн рублей купил для них квартиру, которую оформил на супругу.

Через определенный период они подали документы на развод и стали делить имущество. Мужчина считал, что раз квартира приобретена за его счет, значит, она должна отойти к нему. Женщина утверждала, что, несмотря на данный факт, недвижимость все же куплена в браке, а, значит, является общей.

Верховный суд принял сторону супруга, опираясь на статью 36 Семейного кодекса. Имущество, приобретенное на средства одного из членов семьи, не является общим. Эта норма действенна даже в том случае, если квартира была оформлена на другого супруга.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...