В России прошли массовые шествия «Бессмертного полка»

2 минуты
В различных регионах РФ в День Победы прошли шествия «Бессмертного полка», собравшие десятки тысяч людей. После двух лет пандемии акция вновь стала очной, и граждане активно приняли в ней участие, пишут «Газета.ру» и ТАСС.

Более 1 млн человек приняли участие в шествии в рамках акции "Бессмертный полк" в Москве. В рамках акции "Бессмертный полк" потомки победителей каждый год выходят на улицы городов и сел с портретами своих родных и близких, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

"Несмотря на погоду, ничего не помешало. Вот это мой дедушка, Кимаковский Федор Семенович. Похоронен в братской могиле на берегу реки Одр. Немножко не дожил совсем [до конца Великой Отечественной войны]", - рассказал один из участников шествия.

Еще одна семья, постоянные участники "Бессмертного полка", очень желали возвращения очного формата шествия, подготовив для этого форму военных лет. Они принесли на шествии портрет своей бабушки, труженицы тыла Черновой Ольги Алексеевны.

В Приморье на акцию вышли около 100 тысяч участников. Самым массовым шествие стало во Владивостоке, где на центральной улице было пордяка 35 тысяч человек.

В День Победы в Хабаровске 60 тысяч человек стали участниками акции. На главной площади Камчатки в «Бессмертном полку» пронесли портреты родных-фронтовиков свыше восемнадцати тысяч горожан. В Чите в шествии участвовало 9 тысяч человек, которые прошли по улице Ленина до Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев.

В Калуге праздник собрал также тысячи человек. Участники несли вместе с портретами медали и ордена. 

В Екатеринбурге в торжественном шествии приняли участие 150 тысяч человек. Люди прошли по улице Ленина и заполнили всю главную площадь.

В городах Свердловской области к акции примкнули еще 50 тысяч человек. Более 170 горожан вышли на акцию в Уфе. Колонна проследовала по проспекту Октября, от пересечения с улицей имени города Галле до пересечения с улицей Кольской.

В Тюменской области на акцию собралось около 252 тысяч человек, а в Омской области в шествии «Бессмертный полк» участвовало 168 тысяч человек. В Перми в «Бессмертном полку» прошли около 46 тысяч участников.

В шествии «Бессмертного полка» в Удмуртии было 50 тысяч человек. В Калуге в акции поучаствовали 98 тысяч человек, а в Смоленске более 35 тысяч человек.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...