В России сократилась продолжительность жизни

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

На фоне пандемии коронавирусной инфекции продолжительность жизни в России снизилась на два года. По данным Росстата это произошло впервые с 2003 года, следует из мартовской версии правительственного плана по достижению национальных целей. К показателю 2019 года Россия сможет вернуться не раньше чем через три года.

По итогам 2020 года возраст россиян опустился с 73,3 лет до 71,1 года. Это напрямую связано с избыточной смертностью из-за COVID-19. На сегодняшний день число случаев заражения в России, которые закончились летальным исходом, составляет почти 95 тысяч человек. Самая высокая смертность отмечается в США (543 тысяч), в Бразилии (295 тысяч) и в Индии (160 тысяч). Всего во всем мире сейчас эта цифра составляет около 3 миллионов человек.   

«Распространение новой коронавирусной инфекции объективно отклонило Российскую Федерацию от траектории развития, направленной на достижение национальных целей, установленных в 2018 году», — говорится в проекте единого плана правительства.

Дело в том, что в зоне риска в первую очередь находятся люди преклонного возраста. Дефицит витаминов и минералов в их организме влечет за собой ослабление иммунитета. В результате чего пожилые люди становятся уязвимы к заболеваниям разного рода. В то время как у молодежи иммунитет более устойчив к вирусам.

Минздрав рассказал, что большая доля смертей приходится на возрастную категорию от 70 до 80 лет – 33,1%. Затем идут граждане 60-70 лет – 25,9%, а в возрасте от 80 до 90 лет доля составляет 16,8%. По причине того, что коронавирус слишком быстро поражает лиц старшего поколения, им рекомендуется в первую очередь вакцинироваться, чтобы избежать заболевания.

Если ориентироваться на последние данные Росстата, то декабрьские показатели выявляют следующую статистику: всего за последний месяц 2020 года умерло 243,2 тыс. человек, прирост к 2019-му – 94 тыс. смертей. Из их числа в России выделяется четыре группы смертей лиц с диагностированным COVID-19:

  • COVID-19 как основная причина смерти. Число случаев в этой группе в декабре 2020 года составило 25 980;
  • COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но для подтверждения наличия вируса необходимо провести дополнительные медицинские исследования. Таких случаев в декабре – 5570;
  • COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, он повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента. В декабре 2020 года зафиксировано 2065 таких случаев;
  • COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти. Таких случаев в декабре зафиксировано 10 820.

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции в декабре 2020 года отметил, что система здравоохранения достойно справилась с возникшей угрозой. «К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире, – сказал В. Путин. – Но по сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной».

К 2024 году власти планируют довести продолжительность жизни россиян до 75,2 лет. Однако, как говорилось ранее, к этому моменту Россия должна будет лишь вернуться к своему допандемийному показателю – 73,3 года. Вопреки всем будущим прогнозам в июле 2020 года президент Владимир Путин подписал указ, требующий к 2030 году поднять ожидаемую продолжительность жизни в стране до 78 лет.

На продолжительность жизни влияют как неуправляемые внешние факторы, такие как экология в месте проживания или внезапная пандемия, так и неуправляемые внутренние, например, пол и генетические факторы. Особую роль в сохранении здоровья напрямую играет образ жизни, который ведет человек. К этому относится питание, двигательная активность и наличие вредных привычек.

Ни для кого не секрет, что люди, которые постоянно двигаются и выполняют физические упражнения – живут дольше и чувствуют себя лучше. Физические нагрузки оказывают благоприятное влияние на организм человека. Они повышают общую работоспособность организма и помогают в борьбе со стрессом, укрепляют кости и улучшают мышечную систему. Помимо этого двигательная активность позволяет медленнее стареть как физически, так и внешне.

На продолжительность жизни также влияет правильный рацион питания. Дефицит витаминов, который возникает при частом употреблении в пищу вредной еды (фаст-фуда, неполезных снеков, сладких напитков, соусов), иногда приводит к риску возникновения сердечных заболеваний, онкозаболеваний, сахарного диабета и ожирения. «Китайское исследование» показало, что чрезмерное потребление в пищу животного белка может привести к появлению рака. Такая болезнь, как подагра, раньше называлась «болезнью богатых». Ее вызывало питание с большим количеством жирной пищи животного происхождения. Знаменитый врач Гиппократ, заложивший основы медицины, дожил до 100 лет. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

Негативное влияние на здоровье человека оказывают вредные привычки. Никотин, алкоголь, наркотические вещества – наносят серьезный ущерб здоровью людей. Зависимость от таких вещей провоцирует возникновение различных заболеваний, способствует преждевременному старению. Самое страшное – портится качество жизни. В случае если курение и употребление спиртных напитков постепенно губят здоровый организм, то первый прием наркотиков может стать последним и сразу лишить человека жизни.

Результаты исследования FINRISK, которое проводилось национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, показали, что на ожидаемую продолжительность жизни людей не меньше чем традиционные факторы риска, связанные с образом жизни, влияют и факторы, связанные с качеством жизни человека, такие как сильный стресс. Каждый день люди сталкиваются с разными проблемами, которые влияют на их эмоциональное состояние. Мало кто думает в этот момент о своем психическом здоровье, а ведь оно является неотъемлемой частью всего здоровья в целом. Ученые доказали, что организм людей, постоянно подвергающихся воздействию стресса, изнашивается на 40% быстрее, чем у тех людей, которые живут в спокойствии.

Бесспорно, пандемия в корне повлияла на продолжительность жизни населения. Сейчас приоритетным направлением деятельности правительства являются меры по укреплению здоровья россиян. Стоит отметить, что важным фактором для повышения продолжительности жизни людей в нашей стране может послужить улучшение качества их жизни.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...