В России сравнили города по уровню зарплат

127
1 минута
Сотрудники РИА Рейтинг по инициативе РИА Новости провели анализ российских городов по соотношению зарплат и стандартной продуктовой корзины. Выяснилось, что больше всего покупок на свою зарплату могут позволить жители Москвы, Южно-Сахалинска и некоторых нефтяных городов, а меньше всего – южных городов.

Рейтинг был подготовлен на основе 100 крупнейших городов. Как показало исследование, средняя зарплата в Москве в первом полугодии составляла 97 тысяч рублей, в Южно-Сахалинске - 90,6 тысячи. Всего же более 80 тысяч рублей получают жители пяти городов.

Далее по списку высоких зарплат свои места поочередно занимают Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск.

В результате добычи нефти и газа организации здесь могут платить соответственно своим работникам.

Замыкает список город Шахты Ростовской области. Также низкая покупательная способность в Черкесске и Элисте.

Из этих девяти городов в конце списка - столицы северокавказских республик. Эксперты объясняют такую тенденцию слабостью их экономик и низкой официальной зарплатой.

Из городов-миллионников самый "зажиточный", не считая Москву, - Санкт-Петербург.

При этом из рейтинга следует, что не все города-миллионники достигают высоких мест за счет высоких зарплат. В части городов уровень доходов объясняется относительно низкими ценами.

Сюда относятся Омск и Челябинск. По уровню средней зарплаты Омск занимает лишь 55-е место, зато стоимость фиксированного набора товаров и услуг у него ниже, чем у 93 городов из представленных 100.

Уровень зарплат в Челябинске 49-й, а по соотношению зарплат и фиксированного набора город находится на 29-м месте, так как цены тут лишь немного выше омских (девятый город по дешевизне товаров и услуг).

Город с самой низкой стоимостью фиксированного набора товаров и услуг - Саранск.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...