В России ввели новые правила по выписыванию льготных лекарств

64
1 минута
Теперь граждане будут получать льготные препараты по новым правилам. Соответствующие изменения вступили в силу с февраля. Основное: медики вправе назначить пациенту при необходимости большее количество обезболивающих наркопрепаратов. Об этом сообщается в «Российской газете».

Также появились изменения, связанные со сроком выписки лекарственных средств. Части категорий граждан препараты, выдаваемые по рецептам,теперь назначаются не как ранее на срок до 90 дней, а на курс до 180 дней. При этом все рецепты, даже с меньшим курсом лечения, будут сопровождаться обязательным контролем в виде печатей, подписей и усиленных электронных подписей.

Для назначения лекарств с анаболической активностью при курсе лечения свыше 30 дней необходимы будут повышенные контрольные действия. В рецептурном бланке N 148-1/у-04 (л) появится даже место для штрихкода, определен также реестр сокращений в рецептах.

Стандартно рецепт действует 30 дней. Если срок годности препарата не больше10 дней, выписывают несколько рецептов, чтобы хватило на весь курс.

Пометка statim (немедленно) в рецепте означает, что пациента должны обеспечить лекарственными средствами за один рабочий день, с пометкой cito (срочно) - в течение двух. Минимальный ассортимент лекарственных препаратов выдается в течение пяти рабочих дней со дня обращения.

Пенсионеры не входят в список категорий, получающих бесплатные лекарства. Необходимые по диагнозу медпрепараты они получат со скидкой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...