В России зарегистрировали вакцину «Спутник М»: что важно о ней знать?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Пока весь мир до сих пор борется с пандемией коронавирусной инфекции, ученые в свою очередь изучают мутацию вируса и изобретают вакцину для того, чтобы минимизировать количество заболеваний. В России уже разработали достаточно разных препаратов, которые многие люди уже испытали на себе. Тем не менее, остро стоял вопрос необходимости вакцинации детей и подростков. Именно поэтому разработали вакцину «Спутник М», предназначенную для подрастающего поколения в возрасте от 12 до 17 лет.

В России 24 ноября официально получил свою регистрацию препарат «Спутник М», в названии которого «М» означает «для маленьких». Данную вакцину от коронавирусной инфекции начали испытывать уже с июля 2021 года. Для этого было отобрано сто волонтеров – подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Среди побочных эффектов у них наблюдалось лишь небольшое повышение температуры до 37,4 градуса на следующий день после введения компонента.

«По итогам всех необходимых клинических исследований, в ходе которых "Гам-КОВИД-Вак-М" показал высокую безопасность и эффективность и на основании положительного заключения экспертов, Минздрав России принял решение о регистрации вакцины "Гам-КОВИД-Вак-М" для профилактики новой коронавирусной инфекции у подростков в возрасте 12-17 лет включительно», – сообщил Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения.

Вакцина «Спутник М» была разработана в Центре имени Гамалеи. Детский вариант, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом 21 день. Однако их различие состоит в дозировке вакцины – в варианте вакцины для подростков количество действующего вещества снижено в пять раз. Стоит отметить, что при вакцинации детей такими препаратами, как Pfizer, Moderna и AstraZeneca доза действующего вещества не снижается.

Снижение дозы в препарате «Спутник М» позволяет детям вырабатывать иммунитет даже выше, чем у взрослых. Концентрация вещества также снижает вероятность возникновения у молодого поколения нежелательных эффектов после прививки: температуры, недомогания и мышечной боли. Важнейшей целью при разработке вакцины в первую очередь было обеспечить максимальную безопасность для детей и подростков.

«В ходе клинических исследований этой вакцины ["Спутник M"] было определено, что реактивность подросткового населения гораздо выше, чем реактивность взрослого. Дети при вакцине, которая разведена фактически в пять раз, во много раз лучше по уровню образования защитных антител реагируют, чем взрослое население», – прокомментировал директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Леонидович Гинцбург.

Необходимость вакцинировать детей возникла в связи с высоким процентом заболеваемости ими COVID-19. Сейчас достаточно участились случаи заражения детей и подростков. Если одни болеют бессимптомно, то у других отмечаются тяжелые случаи перенесения заболевания. В большинстве своем подрастающее поколение выступает именно переносчиком коронавирусной инфекции, выступая угрозой для своего старшего окружения.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что сейчас иммунизация детей и подростков против коронавируса имеет меньший приоритет по сравнению с вакцинацией наиболее уязвимых к инфекции слоев населения. В зоне риска находятся, прежде всего, пожилые люди, а также люди, имеющие ослабленный иммунитет и хронические заболевания. К таким болезням в первую очередь относится астма и хронические болезни легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.

Вакцинация подростков «Спутником М» достаточно опасна при хронических заболеваниях печени, почек и эндокринной системы. Введение российского препарата также может представлять риск для лиц с аутоиммунными заболеваниями. Однако самое главное противопоказание – это наличие тяжелых аллергических реакций у ребенка, а также гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины.

«<...> Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии <...>. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят при нормализации температуры. Возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)», – сказано в инструкции «Спутник М».

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с россиянами, у которых есть дети на тему вакцинации препаратом «Спутник М». Они поделились своим мнением по поводу испытания вакцины на подрастающем поколении в возрасте от 12 до 17 лет, а также высказали свою точку зрения о важности привития этой группы населения.

«Считаю, что это хорошая затея, но возможна она только после полностью проведённых клинических испытаний, то есть не раньше чем через 5 лет. До этого времени, я к своему ребёнку никого не подпущу! Мы все видим результат вакцинации взрослого населения, вирус никуда не ушёл и не уйдёт, улучшений особо не видно, поэтому считаю спешку в применении вакцины неуместной», – отметила Ольга.

«На сегодняшний день, я категорически против вакцинации детей! У меня оба ребёнка переболели COVID-19 , заболевание перенесли без осложнений. Последствия вакцинации не достаточно изучены. Если у ребёнка есть врожденное заболевание, как он отреагирует на вакцину? Огромный риск! На мой взгляд, вакцинация возможна только в случае полных клинических испытаний и через несколько лет», – поделилась своим мнением Екатерина.

«Я ужасно отношусь к тому, что новую вакцину тестируют на подрастающем поколении. Ведь ее последствия еще совсем не изучены, а этим детям и подросткам в будущем ещё рожать и своих детей. В истории фармаконадзора и так хватает страшных историй», – высказалась Елена.

Вакцина «Спутник М» вероятнее всего поступит в гражданский оборот уже в конце декабря. Стоит отметить, что прививку будут делать подросткам на добровольной основе и только при согласии родителей или законных представителей. Однако граждане, которым уже исполнилось 15 лет, смогут привиться при наличии своего письменного добровольного согласия.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...