В российских магазинах будут пополнять карты на кассах

175
2 минуты
В скором времени стартует проект по пополнению карт на кассах магазинов. Для того, чтобы деньги зачислились на карту гражданину нужно будет приобрести товар. Таким образом, организаторы надеются улучшить условия для граждан в малонаселенных и отдаленных субъектах, пишут «Известия».

Первым начнет действовать по данной схеме Промсвязьбанк. Там уверены, что услуга будет пользоваться популярностью в тех районах, где трудности с банкоматами, платежными терминалами, сотовыми салонами.

Готовы подключиться Ак Барс Банк, «Дом.РФ» и крымский РНКБ. Платежная система Visa анализирует возможности такого сервиса. «Снятие и внесение денежных средств на кассе магазина требует, чтобы банк и торговая точка заключили договор эквайринга — приема безналичных платежей. Это замедляет развитие сервисов. Также важно, чтобы себестоимость таких операций не превышала затраты на текущие способы пополнения карт, которые уже предусмотрены для клиентов — через банкоматы, переводом с карт других банков», — подчеркнул директор розничных продуктов «Дом.РФ» Евгений Шитиков.

В удаленных объектах подобный сервис уже реализовала Почта Банк. 56 тысяч терминалов размещены практически во всех почтовых отделениях страны. Как отмечают в банке, граждане вносят на карту около 10 тысяч рублей.

Идея пополнения банковских карт через кассы магазинов на данный момент в стадии обсуждения, сказали в Банке России. Там подчеркнули, что такое решение необходимо все же привести в соответствии с законодательными нормами.

«Банк России расценивает сервис пополнения карт на кассах как весьма перспективный с точки зрения повышения финансовой доступности в отдаленных и малонаселенных регионах», — заверили в ЦБ.

Если будет принято положительное решение, гражданину не нужно будет идти в банк или к банкомату, чтобы пополнить карту. Зачислить деньги можно будет на кассе ближайшего магазина. В настоящее время подобная услуга возможна, если человек что-то покупает в магазине.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...