В Россию доставили первую партию препарата «Фризиум»

56
2 минуты
Противосудорожный препарат «Фризиум» жизненно необходим детям, больным эпилепсией. Напомним, что в июле этого года сотрудники таможни задержали мать Миши Боголюбова Елену при получении на почте посылки с «Фризиумом».

Препарат был рекомендован врачами, так как испробованные ранее сертифицированные аналоги оказались неэффективны. Елену отпустили лишь после вмешательства учредителя благотворительного фонда «Вера» Нюты Федермессер. Миша страдает неизлечимым генетическим заболеванием - болезнью Баттена, и нуждается в постоянном уходе, и пока его маму удерживали полицейские, у него случилось желудочное кровотечение.

В августе при получении на почте посылки с препаратом была задержана другая мама страдающего от эпилепсии ребенка, по факту получения ею посылки с препаратом было возбуждено уголовное дело. Эта абсурдная и вопиющая ситуация получила широкую огласку благодаря, в том числе, активному участию в ней заместителя директора детского хосписа «Дом с маяком» Лиды Мониавы. После ряда обращений в Минздрав РФ, в пресс-службы Кремля и Правительства дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, и до официальной регистрации препарат получат 540 детей, для которых было оформлено разрешение медицинской комиссии. По словам Лиды Мониавы, в Москве дети получат препарат в середине, а в регионах — в конце этой недели.

На следующем этапе решения проблемы предстоит зарегистрировать препарат, с тем, чтобы обеспечить им всех нуждающихся детей. Однако число таких детей Минздраву неизвестно, признал во время круглого стола в Общественной палате директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Филипп Романов. Дело в том, что заявку на получение «Фризиума» можно подать лишь для детей, в отношении которых консилиумом федеральной специализированной организации, учреждения Российской академии медицинских наук или медучреждения, в котором лечится пациент, принято соответствующее заключение. Но можно предположить, что у многих нуждающихся во «Фризиуме» детей нет такого заключения, и что врачи в региональных поликлиниках не знают порядка выписки незарегистрированных или просто неизвестных им препаратов, а родители, пришедшие с просьбой о назначении этих препаратов к врачу, столкнутся с трудностями.

Остается надеяться, что процесс регистрации «Фризиума» пройдет ускоренно, как ранее заверила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, и препарат получат все нуждающиеся в нем тяжелобольные дети.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...