В сентябре в РФ могут зарегистрировать вакцину от ковида для детей

1 минута
Вакцину от коронавируса для детей собираются зарегистрировать к середине сентября. Об этом рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург, сообщает «Интерфакс».

"Сейчас мы подготовим отчет перед расширенной второй фазой (клинических испытаний - ИФ), и к 15 сентября мы уже сможем зарегистрировать детскую вакцину, чтобы параллельно можно было колоть ее школьникам", - заявил Гинцбург.

При этом, как он полагает, "есть опасения", что создателей вакцины "заставят делать третью фазу на выборке в 3 тыс. человек".

"Тогда мы, конечно, не успеем к сентябрю. Это меня сильно тревожит, так как сейчас, в период распространения индийского штамма, дети пойдут в школу, и к 20 сентября могут быть проблемы сначала у детей, а потом у всех нас", - поделился ученый.

Кроме того, он констатировал, что "есть два варианта подростковой вакцины: вакцина, разведенная в концентрации 1:10, и вакцина, разведенная 1:5".

"По первой (вакцине - ИФ) показано, что нет совершенно никаких побочек, и при этом у детей очень сильный иммунный ответ, в отличие от взрослых. А у 1:5 тоже нет особых побочек, но есть температура в пределах 37,5 градусов", - подытожил Гинцбург.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...