В Сочи беспрецедентный наплыв туристов

2 минуты
В Сочи этим летом из-за невозможности полететь зарубеж большой поток отдыхающих. Такая ситуация приводит к увеличению цен за гостиницы и отели. За ночь в Сочи теперь придется заплатить на 40% больше, чем в прошлом году, пишет Форбс.

Но граждане платят все же больше за трехзвездочные отели. Огромные очереди на подъемник, толпы на пляжах напоминают времена Советского Союза. «По моим ощущениям, Сочи скоро треснет, — отмечает одна из местных предпринимательниц. — Такого наплыва не было никогда. Это просто ад для местного жителя. На дорогах огромные пробки, пляжи все забиты, очереди в магазинах, на набережной, в парках, на достопримечательностях, в аэропорту». Более всего жители не довольны очередями в магазинах. Как заявляет глава города Алексей Копайгородский, в Сочи к 16 июля уже приехало 150 000 туристов.

Аэропорт города тоже принимает рекордное количество клиентов. К примеру 12 июля здесь обслуживалось 37 000 граждан, что значительно больше, чем во время Олимпиады-2014, тогда в воздушной гавани насчитывалось 23 000 отдыхающих. «Доля Сочи в продажах [авиабилетов] сейчас около 8%, — говорит представитель сервиса поиска авиабилетов Aviasales. — В прошлом году на Симферополь и Сочи приходилось 9% бронирований, а теперь 15%. На долю аэропортов Краснодарского края приходится 15% всех полетов по России, и наибольшую нагрузку получают Сочи и Краснодар».

При этом маршрут Москва-Сочи только второй по популярности. На первом месте Москва-Симферополь, так показывает статистика сервиса бронирования билетов «Туту.ру». Отмечается, что летать на отдых в Краснодарский край стало дешевле. Если в прошлом году надо было заплатить за билет свыше 8 тыс рублей, то в этом - около 6 тыс.

Одновременно повышаются цены на отели. Средняя стоимость ночи в гостинице Краснодарского края в июле-августе этого года стоит 4600 рублей за номер, что на 39% дороже, чем год назад. Причиной называют малое количество мест. «Мы выходим на средний уровень загрузки прошлого года (порядка 90%). Уже сейчас в ряде санаториев и отелей отмечается загрузка свыше 100%, — говорит Ирина Садчикова, замруководителя пресс-службы администрации города Сочи. — В целом в августе, который традиционно считается пиковым месяцем курортного сезона, средняя загрузка работающих средств размещения в Сочи прогнозируется на уровне до 95-96%».

«Гостиниц на Черном море не хватает. Даже если откроют границы, все равно все заполнено. Думать о том, что мы сейчас заполним курорты, потому что закрыты границы — ошибочно. Они и без этого заполняются. Просто сейчас отельеры в ситуации закрытых границ решили поднять ценник», —уточняет начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Дарья Торопова.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...