В столичном метро вводят новую систему видеонаблюдения

1 минута
В московском метрополитене появятся экраны с камерами видеонаблюдения. На них можно будет увидеть резкие движения и «праздношатания». Власти поясняют, что новая система поможет информировать граждан и показывать рекламные ролики, пишет «Коммерсант».

Столичные власти перечислят 932 млн рублей на приобретение новой техники и размещение 316 мультимедийных экранов с камерами  на 85 станциях метро. На портале госзакупок выберут победителя 4 марта. Установку нового оборудования планируют закончить к концу этого года.

В ГУП «Московский метрополитен» подчеркнули, что в большей степени экраны нужны для оповещения людей о работе метро, ознакомления со справочными и коммерческими данными. Будут также применять систему в целях маркетинговых исследований. «Видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей»,— сказали в ГУПе.

При этом в техническом задании описано, что все камеры должны уметь снимать в высоком разрешении, фокусироваться и работать над подсчетом граждан, распознаванием лиц, скоплением граждан. Информация о «распознанном объекте» будет передаваться в IT-системы метрополитена.

Однако все расчеты будут производиться непосредственно в камерах. Для этого установят жесткие диски. Доступ к данным будут иметь сотрудники метрополитена и Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), а также служащие управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Весной также планируется сделать проездную карту «Тройка» персонализированной. Также проход в метро организуют и по биометрии лица.

Как считают специалисты, нововведение в основном направлено на регистрацию и проработку поведения граждан. «Например, это нужно для оперативного реагирования на опасные ситуации»,— сказал собеседник издания, связанный с телекоммуникационным рынком.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...