В ВОЗ заявили об отсутствии рисков вакцинации при планировании беременности

2 минуты
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович проинформировала, что у женщин, которые готовятся к беременности, нет причин для опасений для получении прививки от ковида, пишет ТАСС.

"Система разработок вакцин и то, что мы знаем о них, [этого] достаточно, чтобы сказать, что ни одна из вакцин, которые сейчас находятся в производстве, не имеют потенциала влиять на беременность", - подчеркнула она при ответе на вопрос о влиянии вакцины на репродуктивную функцию женщины.

Как заявила Вуйнович, такие страхи у женщин появились в результате предположений, что живые вакцины могут оказывать влияние на будущего ребенка. "Но это на самом деле относится к краснухе, которая [является] живым вирусом, и при заболевании им вызывает очень тяжелые последствия при беременности. И из-за этого, когда вакцинируются, скажем, от краснухи даже подростки, очень важно понимать, что мы не говорим о беременности", - пояснила она.

"Что касается именно вакцин [от коронавируса], таких опасений не должно быть. Это, к сожалению, миф. Что такое миф? Это история, которая придумана <...>. Так что не надо этого опасаться", - уточнила Вуйнович.

Представитель ВОЗ указала, что на данное время люди ищут все сведения в интернете. "Одно-два слова: исследовано, не исследовано, что [это] такое. Возможно, даже и мы виноваты как эксперты, потому что делились всеми деталями процесса исследования вакцины. Люди понимают, что входит [в компоненты вакцины], но не понимают, что это значит в использовании вакцины", - отметила она.

Вуйнович рассказала, что у женщин, заболевших ковидом, беременность проходит тяжелее. "Беременность проходит очень тяжело, если женщина заболеет ковидом. Сейчас очень важно защитить молодых женщин, всех женщин, которые хотят иметь ребенка, от заражения ковидом, потому что сейчас тоже на уровне исследования, какие последствия коронавирусная инфекция имеет для беременности, для ребенка", - добавила она.

Представитель ВОЗ пояснила, что и многие другие болезни, в том числе и грипп, могут оказывать влияние на течение беременности. Она рассказала, что в 2009 году во время эпидемии свиного гриппа были и выкидыши, и другие последствия, до летальных исходов у беременных.

"Так что абсолютная рекомендация сейчас на основании того, что мы знаем: да, надо защититься, неважно, что после этого планируется беременность. Если женщина беременна, тогда, конечно, мы советуем обязательно связаться с врачом, который понимает, который хорошо знает все о процессе иммунизации и о самих вакцинах, которые рекомендует, и тогда принимается индивидуальное решение о вакцинации", - резюмировала Вуйнович.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...