В зоне питьевой воды хотят разрешить приватизацию

1 минута
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выступила с предложением передавать в частную собственность землю, находящуюся у источников питьевой воды. В этой связи ведомство подготовило поправки в Земельный кодекс.

Участки во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на данный момент значатся как территория, которую нельзя выкупить, а можно только арендовать.

После того, как ограничение снимут, в бюджет Подмосковья может поступать не меньше 4,5 млрд рублей каждый год от реализации таких участков, говорится в пояснительной записке. В пресс-службе Росреестра сказали, что поправки подготовлены после заявки Московской области.

В пресс-службе министерства имущественных отношений Московской области отметили, что ведомство активно выступает за проведение поправок. В министерстве объясняют это тем, что бизнес и граждане оформят права на недвижимость, и в бюджет будут идти налоги. В министерстве добавили, что ограничения второго пояса занимают 35% площади Московской области.

При водозаборах питьевой воды есть несколько поясов защиты. Первые два – самые близкие к воде, их пока нельзя покупать в собственность. В первом поясе обычно расположена скважина или насосная станция. Эта земля загорожена и применяется только для забора воды.

Второй пояс по протяженности намного больше. Здесь расположены основные водотоки, каналы, водохранилища и притоки первого порядка (непосредственно впадающие в главную реку) на территории Москвы, Тверской и Смоленской областей, а также в зонах санитарной охраны гидроузлов ‎в регионах Поволжья и Сибири. В рамках пояса расположены крупные промышленные предприятия, транспортные и логистические центры и частные жилые дома.

Проект закона передан на обсуждение в субъекты, которые должны передать данные об участках, находящихся во втором поясе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...