Вакцина от развода

9 минут

Автор: Автор: Александра Миллер

Люди влюбляются, женятся и разводятся. Несмотря на чувства, общие воспоминания и прикосновения, которые связывают их в минуты абсолютного счастья, в каждой паре происходят ссоры. Иногда разногласия и непонимание достигают апогея, и мужчина и женщина решают расстаться и плыть дальше на лодке по реке жизни в одиночку. Однако почему люди забывают обо всем хорошем, что было с ними, и разводится? И как избежать расставания с тем, кому еще недавно говорились слова любви?

Статистика

Каждый год в России разводятся сотни тысяч граждан. Согласно данным на 2019 год, в стране распались 528 тысяч пар, когда как заключенных браков было 917 тысяч. Какие же цифры показал 2020 год, во время которого велась активная борьба с разбушевавшейся пандемией коронавирусной инфекции? В прошлом году, по данным Росстата, количество браков в РФ уменьшилось на 18,9%, составив примерно 770,8 тысяч. В годовом выражении рост количества браков был отмечен только в феврале – на 31,6%. Их снижение происходило в течение трех месяцев: апрель, май и июнь. Именно на это время пришлись связанные с вирусом COVID-19 ограничения.

Но и количество разводов за прошлый год уменьшилось – на 9,1%. Максимальный рост официального расторжения браков пришелся на сентябрь того года – на 28,3% в годовом выражении. Наибольшее снижение было в апреле и мае. Павел Малков, глава Росстата, рассказал, что за период самоизоляции количество заключенных браков в стране снизилось на 40% в сравнении с 2019 годом. Стоит отметить, что за карантин в столице, по данным управления ЗАГС Москвы, поженились лишь пять тысяч пар.

Причины

Причин для того, чтобы расстаться со второй половинкой, может быть несметное количество. Но наступает однажды все-таки момент «Х», когда расстаться – окончательное решение пары. Одни приходят к такому неблагоприятному исходу спустя многие годы, а другие решаются на разрыв в одночасье: просыпаются утром и понимают, что чувств больше нет.

Однако не только с уходом любви люди принимают решения развестись. Порой, когда мужчина и женщина продолжают любить друг друга, мысль о расставании все равно не покидает их головы. В современном обществе тенденция индивидуализации личности, которая должна бы привести к гармонии между внешним и внутренним миром, все чаще становится причиной позиции «ухода», когда человек не верит в свои возможности решить проблему «здесь и сейчас» и убегает от нее, или позиции «избавления», которая характеризуется тем, что человек не доверяет другим и избавляется от них. Ко всему прочему, сегодня человек гораздо больше заботится о себе в более эгоистичном ключе. Ему гораздо проще уйти от любимого человека, нежели чем приложить усилия для решения сложных проблем, возникших между ним и партнером, или измениться самому. «Я» стало важнее, чем любимый и близкий человек.

Нередко внешние факторы являются причинами скандалов и ссор, из-за которых люди расстаются. Следует отметить, что приблизительно девяносто процентов россиян считают развод допустимым. По мнению женщин, оптимальный возраст для вступления в брак – это 24 года (среднее значение по ответам респондентов, указавших конкретную цифру – 94%), для мужчин – 27 лет.

Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют: больше половины опрошенных (56%) придерживаются мнения, что все зависит от конкретного случая. Эта доля в 1990 году составляла на одну пятую меньше – 36%. Треть респондентов заявила, что не поддерживает идею развода, если по факту семья не распалась (30% против 39% в 1990 году). Еще десять процентов (против 13% в 1990 году) категорически относятся к возможности развестись и отрицают расторжение брака, всецело выступая за его сохранение.

Россияне также отметили и ряд ключевых причин, которые побуждают людей расторгнуть отношения. Чаще всего они указывали в качестве причины бедность, отсутствие работы и невозможность прокормить семью (46% против 21% в 2013 году), измену и ревность супруга (22% против 24% в 2013 году), эгоизм и возникшее между супругами непонимание (21% против 19; в 2013 году).

Развод – процесс сложный ввиду раздела жилья и имущества, национальных или религиозных обычаев, несогласия на развод одного из супругов, осуждение друзьями и членами семьи и сложности самой процедуры расторжения брака. Поэтому раньше люди снова возвращались к вопросу отношений и пытались его решить без развода. Теперь же супругов все реже останавливают сложности. Нередкими стали истории, когда супруги разводятся буквально в течение года после рождения общего ребенка.

Возраст тоже можно назвать современной причиной разводов. Конечно, и до XXI века люди женились в весьма раннем по сегодняшним меркам возрасте. Это явление не ново. Так, например, исследователями из датской больницы было выяснено, что половое созревание у девочек в наши дни начинается почти на год раньше, чем в 1970-годах. В современных ранних браках зачастую совершеннолетние люди по-прежнему инфантильны и играют в семейную жизнь, из-за чего нередко потом разводятся. Взрослые браки (когда партнерами за 30 лет) сегодня тоже претерпевают полное крушение. В современном мире, где эгоизм приобретает все большую актуальность, а собственные чувства и приоритеты человек ставит выше интересов других, разрыв становится нездоровым и часто циничным решением, попыткой сделать больно другому человеку. Речь идет не об отношениях, где один избивает или занимается буллингом, превращая партнера в жертву, которая здраво все осознает и выходит из такого токсичного союза. Речь идет об отношениях, где зрелые люди с опытом мыслят исходя из материальных объектов, собственником которых является потенциальный партнер, а также выгоды и удобства, достижимых рядом с определенным человеком. Эмоциональная зрелость все чаще из-за различных тенденций в обществе, нелегкой жизни и изменений социальных ценностей превращается в цинизм. В то время как отношения превращаются в «прибыльный» союз, договор, а человек для совместной жизни ищется не по зову сердца, а по тому, насколько партнер удобен для проживания на одной жилой территории.

Решение

Здравомыслящий человек не планирует расставаться в начале отношений, однако людям приходится пройти через это. Прежде чем расстаться, желательно максимально сгладить острые углы, задаться рядом вопросов и обсудить это со своей второй половинкой: почему хочется расстаться, есть ли способ все исправить и укрепить отношения, не последуют ли в будущем сожаления о содеянном.

Если же человека все-таки решил прекратить отношения, то необходимо продумать, как это сделать и что сказать. К этому надо подойти ответственно, так как данный процесс не бывает приятным. Поэтому «экологичный» развод – правильное решение для обоих супругов, чтобы не тратить лишние нервы на ругань и распри, но и остаться в более или менее нейтральных и спокойных отношениях после разрыва. В особенности это нужно тем супругам, у которых есть дети.

Психологами и религиозными деятелями, которые приняли участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», в качестве способа по снижению числа разводов в стране было предложено увеличить рассмотрение решений о разводе супругов в РФ с одного месяца до трех или даже до полугода. Они считают, что, если увеличить длительность бракоразводного процесса, то это поспособствует повторному рассмотрению некоторыми парами вопроса развода и поможет им принять взвешенное решение.

Светлана Беляева, экс-солистка группы «Лицей», а сегодня личный и семейный психолог, придерживается позиции, что месяц – слишком короткий срок, чтобы принять столь важные и кардинальные решения. Если увеличить срок, то весьма возможно, что люди смогут вновь сблизиться и найти подход друг к другу, решив проблемы или межличностный конфликт. Сама Светлана, являясь мамой четверых детей, рассказала о своем опыте: «Вокруг меня в шоу-бизнесе много людей, которые поддерживают традиции. <…> В любой семье бывают сложные периоды. Другое дело, что проходим мы их вместе. Избежать кризиса в семье просто невозможно. Мы воспринимаем семью как начало чего-то хорошего, но это не так. Надо готовить детей к тому, что это труд, это работа».

Кристина Кузьмина, актриса театра и кино, в свою очередь, отметила, что развод – сугубо личное дело каждой семьи, а использование единого подхода для всех случаев просто недопустимо и невозможно: «Это история сугубо индивидуальна для каждой семьи. Сложно грести всех под одну гребенку. Но очевидно: с семьями во время развода должны работать психологи. Как показала моя практика, все неприятности были из-за того, что мы совершенно не так интерпретировали поступки и мысли друг друга. Стороны не могут договориться, а при работе с психологами все эти проблемы можно увидеть со стороны. Когда включается третья сторона, профессиональная, все становится понятнее». Поэтому нужно искать подход друг к другу, либо обратиться к специалисту.

Мнения

Корреспондент «ГОЛОСА СОВЕСТИ» опросил трех людей разного возраста и семейного положения о том, как они видят здоровые романтические отношения между людьми и как сохранить брак, по-прежнему любя партнера.

Валерия, 40 лет, дважды разведена: «На мой взгляд, это желание постоянно делать своего любимого человека ещё более счастливым: от приятного сообщения по телефону и цветов без повода до поездки в романтическое путешествие. Доверие и уважение к друг другу невероятно важно! И не в коем случае не нарушать личные границы: давать отдых от рутины, побыть в одиночестве, чтобы снова с радостью спешить друг к другу».

Екатерина, 32 года, разведена: «Выстроить отношения бывает весьма сложно, а еще сложнее их сохранить. Для этого, я считаю, нужно как минимум уважать человека, принимать его таким, какой он есть, а также интересоваться его интересами, хобби. Важно поддерживать любимого человека и быть на его стороне, даже если он не прав. И все трудности переживать обязательно вместе. Необходимо работать над отношениями, а не уходить от любимого человека, сжигая мосты, из-за возникших трудностей. К сожалению, сегодня все чаще люди избирают второй путь, ведь работа над отношениями трудная и занимает время и силы. Но разве возможность жить со второй половинкой в гармонии не стоит этой кропотливой и долгой работы? Видимо, многим в наше время проще быть одним. Я считаю, что в здоровых отношениях работа над отношениями – это еще и работа над собой. Со своим человеком ты не меняешь свою личность, не игнорируешь полностью себя в попытке раствориться в партнере, а, наоборот, самосовершенствуешься. Конечно, это должно работать в обе стороны, то есть работать должен не один, а двое. В противном случае людей ждет не только расставание, но и неприятный опыт и разочарование».

Виктория, 21 год, не замужем: «Я думаю, что залог успешных отношений – самосовершенствование. То есть люди стараются быть лучше для себя и друг для друга. Но я полагаю, что все-таки отношения заканчиваются тогда, когда у супругов пропадает желание бороться друг за друга, за отношения».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...