Вакцинация студентов для допуска к очному обучению в российских вузах

11 минут

Автор: Виктория Лисунова

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией, в России началась массовая вакцинация граждан. В столице уже в обязательном порядке должны привиться государственные служащие, врачи, а также работники сферы услуг и чиновники. Ужесточили и правила очных посещений в некоторых учебных заведений. Сейчас большинство столичных вузов собираются допускать к занятиям в аудитории только привитых преподавателей и студентов.

С каждым днем растет число зараженных COVID-19. По этой причине всех россиян сейчас стараются информировать о количестве заболевших, тем самым пытаясь агитировать к тому, что вакцинация просто необходима. Образовательные учреждения – не исключение. Из-за непрекращающейся пандемии ректоры вузов Москвы предложили допускать на очные занятия с сентября 2021 года только привитых студентов или студентов, имеющих справки о наличии антител, а также документы, подтверждающие наличие противопоказаний к прививке. Для остальных следует организовать дистанционное обучение.

«Предлагается <...> с 1 сентября 2021 года организовывать учебные занятия в гибридном формате, предполагающем, что допускаться в корпуса университета и заниматься в режиме офлайн смогут только обучающиеся, которые имеют сертификаты о вакцинировании, справки о наличии антител, выработанных в результате болезни, или справки о противопоказаниях к прививке от коронавируса по медицинским показаниям. Остальные обучающиеся должны будут заниматься в удаленном режиме», – сказано в документе.

В пресс-службе Министерства науки и высшего образования отметили, что руководители вузов в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки имеют право по своему усмотрению принимать меры, необходимые для организации безопасного образовательного процесса. Это значит, что не только в Московских высших учебных заведениях могут появиться правила, касающиеся вакцинации студентов, но это в том числе может затронуть и региональных вузы. Теперь наличие маски – далеко не самый главный атрибут. Все напрямую зависит от количества заболевших коронавирусной инфекцией людей в городе.

На самом деле вопрос, касающийся вакцинации, до сих пор стоит очень остро в нашей стране. Часть людей действительно считают, что прививку от коронавирусной инфекции необходимо сделать всем, чтобы сократить количество заболевающих. Часть других до сих пор находится в числе ковид-диссидентов, которые не одобряют широкую вакцинацию населения. Однако все больше и больше возникает ограничений для не привитых граждан в России.

Михаил Мурашко, глава Минздрава в России, пояснил, что студентом желательно сделать прививку перед началом учебного года. По его мнению, соблюдение этой меры позволит начать новый год обучения в безопасной обстановке, избегая критических ситуаций, связанных с ростом заболеваемости. Министр также призвал повысить меры безопасности в крупных городах страны.

«Поскольку иммунитет формируется в общей сложности 42 дня, мы настоятельно рекомендуем всем студентам сделать прививку до середины июля, чтобы к 1 сентября подготовиться, чтобы учебный процесс шел без сбоев», — уточнил Мурашко.

Студентов в основном будут вакцинировать «Спутником Лайт», так как эта вакцина ориентирована именно на молодых людей. Замминистр здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев отметил, что согласно исследованиям, она «дает хорошую выработку иммунитета у молодых людей». В отличие от «Спутник V» вакцина «Спутник Лайт» представляет из себя однокомпонентный препарат в виде назальных капель в нос. Отмечается, что в ближайшее время в Москве и Санкт-Петербурге станет доступна данная интраназальная вакцина.

«Эта вакцина направлена на вакцинацию молодого населения, прежде всего, на студентов», – сказал Гриднев во время пленарного заседания в Госдуме РФ во вторник 8 июня.

Как оказалось, что наличие сертификата о вакцинации от COVID-19 дает разрешение не только на посещение очных занятий в стенах университета, но и на возможность заселения в общежитие. Требование к вакцинации носит рекомендательный характер, однако студентам без прививки не представится возможным продолжить дальше проживать или же заселяться в общежитие университета. Некоторые оказались вынуждены разъехаться по домам или привиться в короткий срок, чтобы избежать ограничения. Безусловно, эта новость заставила некоторых поменять свои планы, вызвав тем самым неудобство.

Рекомендательно-принудительная вакцинация, которая, так или иначе, накладывает ограничения на привычную жизнь, влечет за собой еще одну проблему – подделывание сертификатов о вакцинации от коронавируа. В связи с тем, что многих россиян ставят перед фактом, что сделать прививку просто необходимо, иначе им придется столкнуться с рядом некоторых санкций со стороны, они идут на этот шаг. Это и влечет за собой развитие мошенничества, потому что далеко не все готовы прививаться в силу личных обстоятельств, а получить сертификат, не сделав при этом самой прививки – лучший выход.

«От того, что завтра всех заставят принести справки об антителах или паспортах вакцинации, сильно ничего не изменится. Студенты пойдут и купят левые справки о том, что у них есть антитела или им нельзя прививаться. Есть огромное число нелегальных сайтов, где это можно сделать за несколько сотен рублей. Даже если 95% студентов выполнят все честно, 5% купят справки — они смогут заболеть и распространить ковид. Я бы действовал не принудительными мерами, а разъяснительными и побудительными», — сказал «Газете.Ru» председатель Всероссийского студенческого союза (ВСС) Олег Цапко.

Отчасти организация занятий онлайн для части студентов – это хорошая возможность для иногородних граждан оставаться дома в своих регионах. Таким образом, сокращается посещение таких мест массового скопления людей, как вокзалы и аэропорты. В свою очередь образовательный процесс будет идти своим чередом, только сидя у себя дома, а не в аудитории учебного заведения.

Ввиду опыта обучения в дистанционном формате больше года в вузах не должно возникнуть проблем для проведения таких занятий снова. Вопрос стоит в другом: все ли университеты согласятся делить студентов на офлайн и онлайн группы? Пока что нет информации по этому поводу, так же не уточняется, будет ли что-то грозить студентам, которые откажутся делать прививку. Непонятно, есть ли в этом смысл, ведь подтверждены факты повторного заражения коронавирусной инфекцией даже после вакцинации. Все равно в случае такой ситуации будут переводить всю очную группу, в которой выявят заболевшего, в дистанционный формат обучения на несколько недель.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил со студентами разных вузов страны на тему рекомендательной вакцинации учащихся. Они рассказали свое мнение на этот счет, а также поделились тем, какие меры предпринимаются в их высших учебных заведениях.

«Я учусь в Волгоградском государственном медицинском университете (ВолгГМУ) и в нашем учебном заведении очень строгое отношение к вакцинации. Мы в обязательном порядке должны прививаться и предоставлять отчет o том, что сделали прививку. Как нам объяснили, это нужно для того, чтобы мы смогли проходить практику в лечебных учреждениях. К вакцинации лично я отношусь нормально, я сделала первую прививку и завтра будет вторая, не верю в то, что она может понести за собой какие-то опасные для здоровья последствия, как думают большинство студентов. Не могу сказать, какой конкретно формат обучения меня устраивает очный или дистанционный, скорее что-то среднее, когда у нас лекции проходили дистанционно, а семинарские занятия в университете. Этот формат мне нравится тем, что есть больше свободного времени утром, если вдруг не успел что-то доделать или выучить, поэтому лекцию можно поставить на запись и прослушать ее потом, если она очень важная, а если не важная, то можно просто подольше поспать. Что касается тех людей, которые не вакцинируются, я думаю, им запретят посещать общественные места и различные мероприятия, как сделали это в Москве, то есть ходить в какие-нибудь заведения можно будет только при наличии прививки».

«Я являюсь студенткой РАНХиГС в городе Москве. В нашем вузе пока что не заставляют учеников в принудительном порядке делать прививку от коронавируса. Насколько я поняла, пока лишь говорят о том, что должны быть вакцинированы 60%. Несколько раз за семестр за последний год у нас запрашивали список тех людей, кто сделал прививку, а также говорили о том, что любой желающий без проблем может вакцинироваться в главном корпусе академии на Юго-западной. Касаемо новости о вакцинации студентов перед новым учебным годом я считаю, что это можно назвать дискриминацией по отношению к тем, кто не может сделать прививку по каким-либо противопоказаниям. Например, я отношусь к этой группе людей. Во-первых, я аллергик и мне никакие прививки нельзя делать летом и осенью, только зимой. Во-вторых, у меня аутоиммунное заболевание, что тоже является противопоказанием к подобным прививкам. Получается, что я плачу за обучение столько, сколько и все, только мне придется учиться онлайн, а вакцинированные студенты смогут ходить на очные занятия. Мне нравится и тот и тот формат обучения. Понятное дело, что в идеале мне бы хотелось учиться очно, а сессию сдавать дистанционно. Однако я считаю, что сейчас лучше обучаться дома дистанционно, потому что судя по количеству заболевших ситуация в стране так себе. Непонятно зачем делать это прививку, если через полгода антител будет очень мало и к новым штампам она всё равно будет неприменима. Получается, что она не будет защищать и придется делать ее ещё раз. Мне кажется, что лучше переболеть и иметь к этому иммунитет естественным образом, если ты молодой и сильный. Прививать надо на самом деле тем, кто реально не переживет, если заболеет коронавирусной инфекцией, то есть это люди в возрасте 60+. У меня бабушка и дедушка привились и теперь чувствуют себя гораздо спокойней. По моему мнению, вакцинировать всех подряд не стоит. Исходя из опыта моих знакомых – переболеть коронавирусом в молодом возрасте не так страшно, как сделать прививку, потому что неизвестно, как это отразится на будущих детях и на моем здоровье в целом. Большинство молодых людей, которые прививались, страдали от каких-то адских симптомов. Насколько я знаю нигде, кроме как в России, не заставляют и не принуждают людей прививаться. Что касаемо ограничений, то мне кажется, в будущем появятся какие-нибудь штрафы. Мне известно, что уже сейчас угрожают людям из сферы служения. Было бы намного разумнее приравнять вакцинацию к наличию большого количества антител в организме и разрешить таким людям работать в сфере обслуживания, ходить в рестораны, ездить куда угодно. Вакцинация должна быть добровольной. Нельзя принуждать к ней угрозами, потому что что-то мне подсказывает, что спустя какое-то количество времени выяснится, что в этой вакцине была какая-то проблема, которая повлияла на целое поколение».

«Я учусь в ВА МВД России. В нашем учебном заведении уже обязывают всех курсантов прививаться. Каждое воскресенья нас собирают просматривать фильмы, сообщая как полезна и нужна прививка. Однако, как показывает практика, вакцинированные курсанты тоже заболевают коронавирусом, как, например, сейчас случается в нашей академии. К вакцинации я отношусь отрицательно. На мой взгляд, опасно прививать молодежь, ведь мы не знаем, какие будут последствия в будущем. С создания вакцины прошло не так много времени, чтобы, к примеру, у пары, переболевшей ковидом и сделавшей прививку, родилось здоровое потомство. Безусловно, больше меня устраивает очный формат обучения. Получая знания дистанционно, многие студенты расслабляются и не уделяют учебе должного внимания. Позже очень сложно восстанавливаться, догонять и входить в темп полноценного учебного процесса перед сессией. По поводу санкций, как мы видим, их уже вводят потихоньку, и я уверяю, что со временем их ужесточат и всем просто придется сделать прививку. Так сказать добровольно-принудительная форма вакцинации в нашем государстве».

«Я обучаюсь в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникацией имени профессора Бонч-Бруевича. Честно говоря, глобально я не задумывалась о том, что в будущем учебном году вероятнее всего очно будут заниматься только те, кто сделал прививку. Сейчас мы все подвергаемся большому давлению со стороны государства. Отсутствие права выбора пугает. В моем учебном заведение пока не принуждают прививаться, но никто не знает, что нас ждёт в сентябре. Меня устраивает очный формат обучения, особенно когда ты уже подходишь к финишной прямой – заканчиваешь университет. Хочется насладиться этой студенческой жизнью. Самое главное, что на очном формате лучше усваивается материал, который нам пытаются донести наши преподаватели. Когда нас перевели на дистанционную форму обучения, многие студенты расслабились, из моей группы из-за этого отчислили уже три человека, хотя раньше они посещали занятия и сессию закрывали на хорошие и отличные оценки. Лично я боюсь вакцинироваться, потому что страшно представить, какие могут возникнуть последствия от неизученной прививки. Вакцинация меня пугает даже больше, чем сам коронавирус. По этой причине прививку делать я пока не собираюсь. На тему вакцинации сейчас можно бесконечно дискуссировать. Потихоньку вводят санкции, уже появился QR-код, без которого в кафе и рестораны уже не пускают. Ситуация в университетах сейчас думаю, будет усугубляться и тех, кто не привился, действительно не будут допускать на очные занятия, людей будут увольнять с работы, возможно, чтобы куда-то поехать понадобится сертификат о том, что ты привит».

Стоит еще раз отметить, что студентам, которые планируют начать новый учебный год в очном формате, необходимо вакцинироваться до середины июля, чтобы за полтора месяца у них успел выработаться иммунитет. Пока что речь идет о столичных вузах. В вузах Республики Бурятии до 1 сентября студенты должны привиться в обязательном порядке, так как они являются жителями, «подверженными наибольшему риску инфицирования». Региональные власти вводят свои собственные ограничения, отталкиваясь от количества людей, заболевших коронавирусной инфекцией в городе. Нельзя исключать того факта, что несмотря на вакцинацию учеников и преподавателей, из-за эпидемиологической ситуации вузы еще не смогут выйти на очное обучение с 1 сентября 2021 года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...