Вакцинация: за и против

6 минут
Вакцинация: за и против

Автор: Елизавета Журавлева

В статье, опубликованной в медицинском журнале The Lancet, группа исследователей-эпидемиологов и биологов из разных стран поставили под сомнение имеющиеся данные о третей фазе клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», а также выводы об эффективности и безопасности ее в использовании.

В материале, выпущенном журналом, ученые, среди которых есть российский эксперт, проанализировали, раскрытые ранее данные об испытания российской вакцины. Институт имени Гамалеи, который является создателем препарата, на основании этих испытаний отметил, что эффективность вакцины «Спутник V» превышает 91%.

Данная публикация в медицинском издании стала одним из главных аргументов как у российских властей, так и у властей разных стран мира, включая ЕС, чтобы говорить об надежности вакцины.

Россия заключила контракты на поставку препарата с десятками стран, хотя, «Спутник V», в отличии от шести остальных вакцин официально не одобрен ВОЗ.

Эксперты, в своей критической статье, говорят о ряде несоответствий в представленных данных и о странных совпадениях. Например, вакцина показала практически одинаковую эффективность для всех возрастных категорий, а также отсутствовала прозрачная система испытаний «Спутник V» и четких правил их проведения.

Из-за того, что ряд важных данных об испытаниях не был опубликован, есть опасения, которым, по мнению авторов статьи, подвергаются результаты.

Разработчики вакцины подвергли критике статью экспертов в The Lancet. Они уверили, что безопасность, эффективность и иммуногенность вакцины подтверждена многими исследованиями, приводя в пример вакцинацию в Аргентине, где люди прививаются российским препаратом. Они отметили, что предоставили все нужные данные.

Спустя некоторое время научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говориться о том, что российская вакцина «Спутник V» является безопасной. Однако по-прежнему остается настороженность к качеству сбора данных о возможных побочных эффектах. Многие исследователи-биологи критиковали российскую вакцину за слишком быструю разработку и регистрацию, которая произошла за месяц до оглашения результатов первой и второй фаз испытания на людях. В материале сообщается о том, что согласно предварительной вакцинации и отчетам, после прививки, ни в одной из стран не было выявлено тромбоза. В процессе исследования не было обнаружено каких-либо тяжелых последствий, на примере жителей Аргентины и Бразилии.

На данный момент «Спутник V» используют в 67 странах, показанных в инфографике. Поэтому, будем надеяться, что если и проявятся какие-либо побочные эффекты, то они сразу станут известны всем.

илл 2 - список стран.jpg

Многие люди считают, что ВОЗ долгое время не дает одобрения российской вакцине по причине непрозрачности мониторинга побочных эффектов.

Приблизительно 15% населения России уже сделали вакцину от коронавируса. Стоит отметить, что точки зрения на относительно вопросов безопасности и эффективности вакцины совершенно разные.

Люди разбились на три лагеря:

  • Первые не считают вакцину «Спутник V» безопасной в использовании, так как прошло не много времени с момента тестирования, не хотят испытать на себе побочные эффекты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, они полагают, что после прививки также есть вероятность заболеть и получить осложнения;
  • Вторые утверждают, что вакцина необходимая мера в борьбе с коронавирусной инфекцией. Делают прививки, стараясь обезопасить себя и своих близких, считая, что антитела вырабатываются и даже если есть шанс заболеть COVID-19, то с меньшими потерями;
  • Остальные ожидают, пока в России появятся зарубежные вакцины, чтобы сделать прививку.

Конечно же, ситуация с вакциной довольно спорная, но для этого есть основания.

Прививку могут сделать все желающие, но есть и критерии: вакцинацию может пройти любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет, не болевший ОРВИ за 2 недели до прививки, не болеющий на момент вакцинации и тот, кто не контактировал с заболевшим коронавирусом.

Но есть и группы риска с людьми, которым прививки противопоказаны или требуется делать прививку под наблюдением медиков:

  • Люди с гиперчувствительностью к каким-либо компонентам, содержащимся в вакцине;
  • С тяжелыми аллергическими реакцями в анамнезе (например, отек Квинке);
  • С острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
  • С обострением хронических заболеваний;
  • Беременные и в период грудного вскармливания;
  • Дети до 18 лет;
  • Люди, больные онкологией.

Конечно же, если человек собрался идти на вакцинацию, то лучше всего обратиться к специалисту, чтобы уточнить всевозможные исходы ситуации и предотвратить появление побочных эффектов.

Комментарии людей о вакцинации

Собираетесь ли Вы сделать прививку от COVID-19?

Дарья, 21 год.

«Я искренне уверена в том, что важно делать прививки. Они помогают нашему организму адаптироваться к вирусу и переносить болезнь намного мягче. Но есть одно «но». Я аллергик, и с самого детства мне ставили иностранные вакцины отдельно от всех в больнице, потому что на российские вакцины, которые поставляли в учебные заведения, у меня была сильная аллергическая реакция. Когда я решила в сознательном возрасте сделать манту вместе со всеми, то моя рука опухала от локтя до кисти, я не могла спать и дотрагиваться до места прививки, и из-за этого мне приходилось неделями сидеть на таблетках.

К сожалению, Россия не закупает вакцины, которые я хотела бы себе поставить. Если даже была бы возможность сделать иностранную вакцину за деньги, я бы с удовольствием это сделала. Логично, что на данный момент я отказываюсь от прививки, потому что у меня есть опасения, что аллергическая реакция проявится вновь».

Анастасия, 20 лет.

«Я сделала прививку по двум причинам: первая – родители и их безопасность. У моего папы больные легкие и мне было спокойнее привиться, чтобы обезопасить его от болезни. В разгар первого карантина он лежал два месяца из-за инфекции, я не хочу, чтобы это повторилось. Также не хочу заболеть сама. Вторая причина, конечно же, система QR-кода: не хочу чувствовать себя скованно в городе и сталкиваться с какими-либо ограничениями. Но, я боялась непредвиденных осложнений, но побочные эффекты по типу озноба и температуры меня не пугали, я перенесла их легко».

Ольга, 48 лет.

«Мое нежелание делать прививку связано с несколькими факторами. Я не хочу вакцинироваться, потому что прошло слишком мало времени с испытаний вакцины. Никто ещё не знает, какие побочные эффекты ждут нас через 5-10 лет. Мне страшно, что качество моей жизни может снизиться из-за болезней, вызванных или спровоцированных вакциной. У меня есть ряд вопросов, которые на данный момент остаются без ответа. Почему вакцина выкалывается, даже если у тебя есть антитела? Также я не понимаю, почему вакцину не одобрили в странах ЕС. Значит ли это, что ее качество и эффективность хуже, чем у того же Pfizer или J&J? Почему не проводится полное обследование перед вакцинацией?

Я принимаю таблетки, которые теоретически могут войти в конфронтацию с вакциной. Все это вызывает у меня опасения, что вакцина либо ухудшит мое состояние, либо не будет достаточно эффективна, и я буду болеть также тяжело, как и невакцинированные люди».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...