Вчера отмечался день дачника

144
4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

День дачника в России приходится на 23 июля. Однако это не мешает начать отмечать его в конце трудовой недели и закончить в воскресенье. Большинство любителей загородного отдыха именно в пятницу вечером уезжают отдыхать от своей работы и городской суеты к себе на дачу.

Этот праздник считается неофициальным, он не зарегистрирован на государственном уровне, но отмечается россиянами ежегодно. День празднования выбран не случайно, ведь к этому времени, к середине лета, дачники уже успевают собрать долгожданный первый урожай со своих грядок.

Слово «дача» в русском языке возникло еще в начале XVIII века при Петре I. Оно обозначало земли вблизи Петербурга, подаренные дворянам за заслуги перед государством. Как видите, не зря слово «дача» происходит от слова «давать». Отчасти такой ход был выбран ради того, чтобы обжить пригород новой столицы. Дачи давались при одном условии – на земельном участке необходимо было построить дом по образцовому проекту.

Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только ближе к концу XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Постепенно загородная жизнь становится элементом массовой культуры. Выехать на отдых загород хотелось всем, но возможность иметь свою собственную дачу была далеко не у каждого, ведь содержать дачу могли позволить себе только очень состоятельные люди. Именно по этому случаю, владельцы загородных домов начали сдавать свои дачи в аренду.

В конце XIX века на дачах кипела культурная жизнь. Помимо спортивных развлечений, которые были характерны для проведения на природе, в каждом дачном поселке устраивались театральные постановки и вечерние танцы. У женщин были популярны такие «дачные» вещи, как веера, шляпки и платья легкого покроя. На дачах устраивались встречи творческих людей – художников, поэтов, композиторов.

В советские времена, при правлении Хрущева, дачи жителей городов стали, прежде всего, местом для занятий садоводством. Городские жители могли получить земельные наделы, на которых разрешалось выращивать сельхозпродукты и строить домик летнего типа. В то время по закону его жилая площадь не могла превышать 30 кв. м.

В 60-е года дошло до полного запрета на дачи, введу ужесточения садоводческих прав и законов. Однако в 80-е года, когда возникли проблемы с продовольствием, дачное движение вновь активизировалось уже с новой силой. Предельный размер жилой площади для индивидуального строения был установлен в 60 кв. м. Члены садоводческих товариществ и коллективов огородников должны были рационально и высокоэффективно использовать выделенные им земельные участки для производства фруктов, ягод, овощей и другой сельскохозяйственной продукции.

После перестройки в 90-е года изменилось отношение к дачному образу жизни. Земельные участки в России вошли в свободную продажу, а ограничения на размеры домов были сняты властями. Более зажиточные горожане начали строить двух-четырехэтажные коттеджи, некоторым удавалось соорудить на месте старых дач настоящие дворцы.

В наши дни дача постепенно вернула себе ту часть первоначального значения, которую несла ранее. Сейчас дача является тем местом, где можно отдохнуть не только в свой отпуск от суеты каждодневных будней, но и просто на выходные. Многие дачники, в основе своей – пенсионеры, переезжают и с удовольствием живут в своих загородных домах целое лето.

Возможность вырастить что-то своими руками – для большинства любителей сада и огорода является хобби. Такой тип дачников заблаговременно готовится к сезону посадки овощных и плодово-ягодных культур на своём участке. Они заранее покупаются семена, удобрения, обновляют свой дачный инвентарь и начинают выращивать рассаду. Любители поработать в своем огороде не воспринимают такую работу за каторгу. Наоборот, для них такой труд выступает в роли особого вида отдыха.

Для другого же типа дачников работа в огороде уходит на второй план. Они предпочитают занятию на грядках отдых, лежа в своем бассейне или сидя в беседке на свежем воздухе, а некоторые любят коротать свое время загородом, стоя на берегу речки с удочкой.

Дача была и остается важной частью жизни для миллионов россиян. Летом все мечтают уехать подальше от шумного города, чтобы провести теплые деньки со своими родными и близкими людьми за приготовлением шашлыка, ловлей рыбы или сбором урожая со своих же грядок. Ведь все-таки это так приятно, когда ты пожинаешь выращенные на своем же огороде плоды.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...