Виртуальные угрозы зачастую мешают общению россиян

20
1 минута
В прошлом году почти 80 % российских граждан испытали неприятные эмоции, связанные с Интернет-общением, - передает «Российская газета».

По итогам анализа выяснилось, что наши соотечественники уже второй год испытывают на себе влияние угроз по Интернету, это 61% против мировых цифр в 45%. К примеру, 44% человек пожаловались на грубое обращение, 43% - на онлайн-домогательства, 29% подверглись интрнет-троллингу. Другие поведенческие риски представляют собой навязчивое поведение, онлайн-аферы, нежелательные контакты.

65% российских жителей встречались со своим обидчиком в реальности, тогда как мировой показатель составляет 48%. Самые большие переживания жители испытывали после дискриминации, влияния на репутацию, кибербуллинг.

Менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России Эльза Ганеева отмечает, что больше половины участников исследования уверены, что всего этого можно было бы избежать если бы была выстроена схема по повышению вежливого общения в сети. Специалист говорит, что этого можно добиться при взаимодействии сетевых компаний, общественных структур и государства.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников считает, что подведенные итоги показывают растущую необходимость повышения онлайн-грамотности населения.

С 28 марта по 11 апреля состоится общероссийский Цифровой диктант. Его уже второй раз организовывают РОЦИТ, РАЭК и Microsoft. В задачи мероприятия как раз входит помимо проверки ИТ-знаний, развитие практики общения без рисков в Интернете.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...