Вход без детей при покупке алкоголя и сигарет

6 минут

Автор: Виктория Лисунова

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой запретить торговым сетям продавать алкоголь и сигареты покупателям, которые пришли с детьми. Детский омбудсмен считает, что такие действия со стороны взрослых вызывают у подрастающего поколения интерес к губительной продукции и создают риски возникновения у них пагубного пристрастия к табаку и алкоголю в будущем.

В России, как и во всем мире, сейчас присутствует активная пропаганда здорового образа жизни. Власти придумывают различные идеи и стараются их осуществлять для того, чтобы способствовать отказу от вредных привычек граждан своей страны. Ведь в современном мире быть здоровым, независящим от алкоголя и табака, действительно круто. Люди, у которых нет пристрастия к пагубным вещам, всегда вызывают уважение и служат примером.

Считается, что в России 78% мужчин и 52% женщин ведут нездоровый образ жизни и только 12 % населения выбирают жизнь без вредных привычек. Дело в том, что вредные привычки появляются отнюдь не от хорошей жизни. Проблемы социального и личного характера оказывают давление, которое не все выдерживают. Некоторые люди обуславливают свое злоупотребление спиртными напитками и сигаретами тем, что это их расслабляет и успокаивает. Соответственно, такие вредные привычки отчасти помогают им пережить сложные жизненные периоды.

Ментальное состояние человека тоже влияет на его образ жизни. Чаще всего довольный всем человек не будет систематически злоупотреблять табаком и спиртным, а выберет трезвое времяпровождение. Для многих очень сложно прийти к отказу от вредных привычек, однако нет ничего невозможного. Это непосредственно результат долгой внутренней работы над собой и воспитание силы воли.

Напомним, что в 2020 году продажи алкоголя выросли на 1,4%. При этом стали больше покупать пива – на 4,4%, вин – на 17,9%, джина – на 26,4%, слабоалкогольной продукции – на 27,1%. Однако за последние 10 лет потребление алкоголя упало с 18 до 9 л на человека, то есть, в 2 раза, рассказали в Росалкогольрегулировании.

Далеко не всегда образ жизни родителей накладывает отпечаток на образ жизни их детей. Человек живет в социуме и общается с разными людьми. Интерес к вредным привычкам у него может появиться совершенно из-за других факторов. Существенной проблемой является пропаганда алкоголя и сигарет в фильмах. Чаще всего для подростков это представляется неким способом, чтобы выделиться среди остальных, стать заметнее и круче.

В Минздраве заявляли о необходимости принять дополнительные меры, направленные на сокращение потребления алкоголя среди молодёжи, а также в ведомстве называли приоритетной задачу снижения потребления табака среди детей и подростков.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в действующее законодательство в части введения запрета на продажу данных товаров покупателям, которые пришли в магазин вместе со своими несовершеннолетними детьми», – добавила Ирина Волынец.

Внедрение подобного закона, скорее всего, несет в себе бессмысленный характер. Дети живут в одном доме со своими родителями. Логично, если они не будут видеть, какие покупки совершают их родители в магазине, то все равно увидят всю правду дома. Курят ли взрослые при своих несовершеннолетних детях сигареты или пьют спиртные напитки – это пока что никакими правилами и законами не регулируется, а ведь это намного серьезней, чем покупка губительной продукции в их присутствии.

Именно подрастающее поколение сейчас активно стараются агитировать к ведению здорового образа жизни и сохранению здоровья. Это объясняется желанием повлиять на здоровье россиян в будущем и повысить продолжительность жизни в нашей стране.

В 2022 году Министерство просвещения и министерство здравоохранения планируют провести мониторинг здоровья школьников. Об этом в среду заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«У нас тесное взаимодействие с министерством здравоохранения и, конечно, максимально в рамках компетенций медицинская помощь оказывается. Хочу сказать, что мы со следующего года планируем организовать мониторинг здоровья школьников с министерством здравоохранения», - сказал он на заседании комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Корреспондент Голоса Совести поговорил с людьми и узнал их мнение о том, сможет ли запрет на покупку алкогольной и табачной продукции в присутствии несовершеннолетних детей предотвратить появление у них вредных привычек в будущем.

Екатерина Шарина (двое детей – 5 и 12 лет):

«Интересное предложение, но не более. По мнению психолога Е. Зингера, проблему потребления алкоголя и табачной продукции у детей этот запрет не решит. С чем я совершено согласна. Есть масса способов у родителей купить данную продукцию без участия ребёнка (оставить на « пару минут дома», оставить у магазина одного или со вторым родителем и т. д.), но все равно распивать и «раскуривать» покупки родитель будет дома при своём несовершеннолетнем ребёнке. Скорее всего, у ребёнка возникнет интерес его «попробовать» именно при этих обстоятельствах, а не в том момент, когда родители что-то покупают в магазине. С другой стороны, возможно, попробовать стоит, а вдруг для кого-то этот запрет станет решением проблемы».

Людмила Казакова (один ребенок – 27 лет):

«Личным примером мы, конечно, воздействуем на наших детей, но покупки в магазинах подобной продукции при детях, я думаю, не смогут значительно заинтересовать подрастающее поколение. Важно, чтобы дети не видели постоянного чрезмерного употребления родителями алкоголя и курение. Необходимо воспитать в ребенке понимание и культуру употребления данной продукции, больше объяснять с медицинской точки зрения последствия употребления в раннем и молодом возрасте. Нужно уметь обосновать вредность и ненужность молодому организму применение любого допинга, чтобы дальше друзья ровесники не смогли сбить с толку. Правильно и грамотно воспитанный ребёнок, становясь взрослым, уже сам сможет сделать свой выбор, опираясь на знания и опыт собственных родителей».

Олеся Моренова (детей нет):

«Думаю, в зависимости от возраста ребенка. Если это подросток, то может и заинтересуется. Также зависит от социального благополучия семьи. Если семья пьющая, то эти покупки будут не редкостью. Маленький ребенок видит и воспринимает, как нормальное действие, ведь он не знает, что это неправильно».

Ольга Комунарова (один ребенок – 2 года):

«Я считаю, что интерес детей возникает ко всему, что делают родители: покупают ли они алкоголь, сигареты, косметику или любые другие товары, что они смотрят по телевизору, сидят ли в телефонах, как общаются между собой, с другими людьми и с ребёнком. Ребёнок наше отражение, он копирует всё от манеры общения до питания. Но главным считаю объяснение детям, как в известном стихотворении, что такое хорошо и что такое плохо. Необходимо общение родителей и детей, только Папа и Мама могут рассказать, что есть хорошие и плохие привычки (например, сигареты), в том числе и приобретение данных товаров тоже нужно объяснять».

Бесспорно, для достижения всеобщего блага каждый человек в первую очередь должен начинать с себя. Отказ от привычек, которые пагубно влияют не только на здоровье этого человека, но и на здоровье его окружения, поможет избежать многих неприятных последствий в будущем, как, например, возникновение интереса попробовать сигареты и алкоголь у его детей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...