Влияние экотревожности на эмоциональное состояние современного человека

11 минут

Автор: Виктория Лисунова

С каждым годом растет число людей, которые начинают серьезней относиться к мировым экологическим проблемам. Каждый из них в первую очередь старается начинать с себя самого, а точнее со своего отношения к окружающей среде. Порой это превращается в зацикленность и приводит к чрезмерному беспокойству. Этот страх носит название экотревожности.

Понятие экотревожности и ее проявление

Понятие экотревожности возникло совсем недавно. Этот тип тревожного расстройства официально не признан заболеванием, но некоторые считают его разновидностью невроза тревоги. С экотревогой сталкиваются люди, обеспокоенные экологией и климатом. Однако в обществе нередко можно увидеть несовместимые реакции на глобальные экологические проблемы.

Прежде всего, страх экологической катастрофы возникает ввиду получаемой извне информации. Современный человек, интересующийся тем, что происходит в мире, неизбежно находится в информационном поле. Ежедневно он читает не только положительные, но и отрицательные новости, которые, несомненно, могут наложить свой отпечаток на его самочувствие и настроение. Как правило, люди, которые начинают серьезно интересоваться экологическими проблемами, уходят с головой в эту тему. Это приводит к возникновению у них нестабильного эмоционального состояния.

Для эмоциональной неустойчивости характерна чрезмерная раздражительность и внезапная вспыльчивость. По этой причине можно сделать вывод, что от эмоциональных вспышек может пострадать не только человек, который имеет проблему нестабильного эмоционального состояния, но и его окружающие. Обеспокоенные природными катаклизмами люди порой бывают чересчур агрессивны в адрес тех, кого особо они не волнуют.

Экоактивисты стремятся к тому, чтобы своими руками изменить мир. У многих из них помощь окружающей среде занимает центральное место в их жизни. Они стремятся к тому, чтобы поменять мнения всего общества касаемо проблемы экологии, становясь при этом зацикленными. Многие из этих людей даже теряют смысл в продолжении своего рода, так как не хотят обрекать будущих на грядущие проблемы, связанные с экологическими изменениями.

О чем говорят исследования?

Согласно исследованию ученых из Йельского университета, проведенному среди жителей США, 69% американцев действительно волнует изменение климата, а 29% «очень обеспокоены» глобальным потеплением. При этом 51% опрошенных заявили, что чувствуют свою беспомощность в этой ситуации, из которых 14% уверенны, что «уже поздно что-то с этим делать».

Для сравнения: опрос Левада-центра , проведенный в 2021 году, показал, что в числе самых больших страхов россиян — болезни близких, мировая война, произвол властей, собственные мучения и бедность. Экологические проблемы не включены даже в первую десятку, хотя присутствует упоминание катастроф и стихийных бедствий.

Осознанное потребление и экологические привычки

Экоактивисты стараются придерживаться принципа экоответственного поведения. По-другому его еще можно назвать осознанным потреблением. Суть принципа заключается в том, чтобы найти баланс между личным комфортом и пользой для планеты, подходя к совершению покупок и использованию вещей с головой. По большей части люди чаще всего действуют импульсивно, возможно в силу каких-то своих привычек, даже не задумываясь о том, что их поступок может нанести ущерб экологии. Этому виной – недостаточная информированность.

За последние несколько лет во многих городах России на улицах появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Однако люди в силу неосведомленности до сих пор не знают, как сортировать и выбрасывать отходы. Собственно по этой причине многие просто выбрасывают мусор в первый попавшийся мусорный ящик, не придавая значения его цвету и маркировке. В это время экотревожные люди, которые старательно собирают, разделяют и даже моют некоторые вещи перед тем, как их выбросить, испытывают негодование.

«За экологической ситуацией в мире я не особо слежу, читаю только те новости, которые приобретают большой резонанс и сами высвечиваются в ленте. Могу сказать, что я выступаю за экологические движения и очень рада, что у нас есть ответственные за это люди, которых волнует проблема экологии. Конечно, хорошо, что на улицах у нас есть, хоть и не в больших количествах, мусорные баки под разные виды отходов. Например, когда я несу в руках пустую пластиковую бутылку и вижу раздельный мусорный контейнер, то, конечно же, я выкину ее в отделение для пластика, но опять же не везде есть такие баки. Дома я никогда мусор сама не сортировала. Во-первых, я живу в большой семье, и заставлять кого-то специально перебирать мусор мне как-то не хочется. Да и никто не захочет усложнять еще и этим себе жизнь. Во-вторых, мы живем в частном секторе, где есть одна большая общая мусорка, то есть рассортированный мусор рядом просто негде выкинуть. Соответственно этим никто не занимается, потому что раздельных мусорных контейнеров нет в шаговой доступности. Мысль о том, что я веду неэкологичный образ жизни, меня не пугает. Грубо говоря, у меня нет никакой по этой проблеме тревожности. Конечно, планету, на котором мы живём, жалко, но, наверное, меня не так сильно заботят эти мысли, как какие-либо другие», – прокомментировала «Голосу Совести» жительница города Волгограда Анастасия.

Зачем стоит сортировать мусор?

Говоря иными словами, в России сортируют мусор те, кто в первую очередь поинтересовался сам, как его следует сортировать. У нас в стране не ведется активной пропаганды по разделению отходов, не введены штрафы за нарушение, как в некоторых странах Европы. В Германии, например, с 2015 года за первое нарушение сумма штрафа составляет примерно €10-50, а за повторное – до €5 000. Собственно некоторые россияне после поездок за границу по приезде начинают сортировать мусор и у себя дома тоже.

Буквально на днях журналист телеканала «Россия 1» Евгений Попов обсудил проблемы раздельного сбора мусора с депутатом Мосгордумы Александром Козловым, спикеры обменялись мнениями в ходе одного из регулярных вебинаров парламентария.

«Хочу отметить тот факт, что экологическая культура в столице уже начинает формироваться. Люди участвуют в экологических акциях, ищут информацию по правильной организации раздельного сбора отходов. Но сегодня это еще не приобрело необходимых масштабов. Многие предпочитают собирать все отходы в один пакет и выбрасывать их, не обращая внимания на маркировку контейнеров. Проблему может решить крупная, грамотно выстроенная кампания по просвещению москвичей», – отметил журналист телеканала «Россия 1» Евгений Попов. Он также добавил, что «жители должны осознавать, что выполнение элементарных правил будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе. От того, насколько ответственно каждый из нас подойдет к решению этого вопроса, будет зависеть качество и продолжительность жизни всех».

Эко-пропаганда в России

В нашей стране взрослое поколение в большинстве своем волнуют совершенно иные проблемы, но сейчас экологии стараются учить уже с самого детства. В мультфильмах и телевизионных программах все чаще затрагивается тема загрязнения окружающей среды, в некоторых школах проводятся эко-уроки. Подростки берут пример с блогеров, которые транслируют в массы, что осознанное потребление – это не только круто, но и действительно полезно. Ведь для того, чтобы улучшить состояние планеты, достаточно лишь начать производить меньше мусора самим.

Экоактивисты придерживаются концепции Zero Waste, которая предполагает использование многоразовых товаров с целью избежать скопления ненужных отходов дома. Например, вместо целлофановых пакетов люди используют экомешочки или авоськи, заменяют одноразовые бокальчики в кофейнях многоразовыми кружками, которые носят с собой, отказываются от пластиковых трубочек или пьют через те, которые не вредят природе – бумажные или металлические.

Экологические тренды активно стараются поддерживать различные предприятия. В ресторанах быстрого питания «Макдоналдс» крышки и трубочки для напитков выдают по требованию, чтобы сократить неосознанное потребление пластика, в некоторых кофейнях предлагают скидку за использование своего бокала. В таких магазинах одежды, как H&M и Uniqlo, можно сдать свои ненужные вещи на переработку и получить за это скидку на новую покупку.

Экотревожных людей может ввести в стресс даже обычный поход в магазин, потому что они начинают испытывать беспокойство за то, что кто-то используют целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, тем самым нанося вред природе. Некоторые экоактивисты начинают испытывать ненависть, когда, например, другие люди складывают фрукты, у которых уже есть своя собственная природная оболочка, в неорганическую упаковку.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с жительницей Ростова-на-Дону Олесей, которая придерживается экологичного образа жизни. Молодая девушка поделилась своей историей о том, как она изменила свои привычки, а также рассказала о своих ежедневных эко-ритуалах и вещах, которые ее тревожат.

Как Вы пришли к тому, что начали интересоваться эко-движением? Что сподвигло Вас к этому?

Моя подруга, с которой мы работали в ресторане, как-то сказала не класть трубочку в напитки гостям. Я спросила у нее почему, и она начала мне рассказывать про пластиковые острова и мучающихся животных. Меня очень затронула эта тема и я стала больше интересоваться этим вопросом.

Кто для Вас — настоящие экоактивисты? Есть ли те, кто просто делают вид, что таковыми являются?

Моя знакомая ЭкоВика – первый квалифицированный эколог Юга России. Существуют разные экоактивисты. Например, есть те, для кого в первую очередь важен именно натуральный состав продуктов или бытовых средств, но им все равно на пластиковую упаковку. Я же предпочитаю покупать что-либо и в экоупаковке (а лучше вообще без неё), и с натуральным составом.

Какие экологические действия вы совершаете ежедневно? Насколько сложно вести такой стиль жизни?

Я ношу с собой мешочки для фруктов, овощей, орехов, шоперы и тем самым не использую пластиковые пакеты. Помимо этого я пользуюсь шампунем на розлив и твёрдым кондиционером из эко-магазина. Ношу с собой железную трубочку и многоразовые бахилы. Обязательно всегда беру свою термокружку и везде прошу наливать напитки в нее. Сортирую отходы и стараюсь все покупать без упаковки. Если честно, мне потребовалось несколько месяцев, чтоб привыкнуть к такому образу жизни. Это было постепенно и до сих пор с каждым месяцем я добавляю все новые и новые детали из правила жизни «Zero Waste». Например, иногда я все же могу взять полиэтиленовый пакет, когда нужно купить что-то жирное или же, когда вещи уже не помещаются в шопер. Вообще я сталкиваюсь со многими ограничениями при покупках в магазине. Я сразу не смотрю на товары, где много упаковки или, если она пластиковая, и на вредную пищу, остаётся очень мало выбора. По этой причине чаще всего я отдаю предпочтение рынкам. Также я пока что еще не придумала, куда сортировать пищевые отходы. В общем, ещё работать и работать, как говорится. Но я легко привыкла к такому образу жизни. Самое сложное – вовлекать в это других людей и объяснять всем, зачем я вообще так тружусь.

С чего стоит начать человеку, который хочет стать эко-продвинутым?

Я считаю, с внедрения в жизнь фруктовок, шоперов и своей бутылочки. То есть в первую очередь необходимо отказаться от одноразовых пакетов и бутылок, а также стоит осознанно совершать покупки: ходить в магазин со списком продуктов и начать заменять продукты в пластиковой упаковке на альтернативу без упаковки или в той, которую можно переработать. Помимо этого важно изучить маркировку упаковок. Экоактивист также должен принимать участие в субботниках и рассказывать другим о пользе эко-жизни.

Какое Ваше отношение к людям, которые не ведут экологический образ жизни? Сталкивались ли Вы с презрением с их стороны по отношению к Вам?

Мое отношение негативное, но я над этим работаю. Мне пока что сложно спокойно смотреть, когда кто-то пьёт одно кофе из 4-х пластиковых стаканчиков одновременно, чтобы не обжечь руки и потом выкидывает все это. Мне просто хочется плакать в этот момент. Поэтому мои друзья носят свои кружки, а если забывают, то прячутся и пьют так, чтобы я не видела. Да, я постоянно сталкиваюсь с усмешками и претензиями, а также с непониманием со стороны продавцов.

Испытывали ли Вы когда-нибудь экотоевожность?

Да, испытывала, но в моем случае я бы описала это чувство больше как эко-сочувствие или эко-сожаление.

Как, по Вашему мнению, стоит стимулировать людей в нашей стране производить меньше мусора и придерживаться осознанного потребления?

Показывать по телевизору и в социальных сетях социальные ролики, преподавать в школах, вузах и на работе правила экологической жизни, внедрять зелёный бизнес. Необходимо делать это движение все более и более популярным, но не подпускать к СМИ гринвошинг (экологический маркетинг, который вводит потребителя в заблуждение)!

На эмоциональное состояние современного человека влияет множество факторов, в том числе и экологическая ситуация в мире. Однако большинство все же относятся равнодушно к этой проблеме, но экоактивисты могут повлиять на это и сделать привычки россиян более осознанными. Главное - заменять тревожное состояние конструктивными размышлениями, например, что для решения этой проблемы смогу сделать я?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...