Вместе МЫ-сила!

48
3 минуты
Развитие информационно-коммуникационных технологий упрощает включение пользователей в гражданскую и политическую активность. Используя возможности оn-line пространства как глобальной среды доступа и обмена информацией, вебактивизм формирует темы общественной дискуссии, не освещаемые СМИ, привлекает к ним внимание большого круга людей, ищет пути решения проблем и способы консолидации.

Медиа-портал Activatica.org - одна из платформ для гражданского активизма. Сообщество гражданских и экологических активистов возникло в 2013 году. Но его история началась с противостояния за Химкинский лес еще в 2007 году. Создатель сообщества и редактор сайта Activatica.org Михаил Матвеев рассказал о целях, задачах, принципах работы портала в интервью проекту “Теплицы социальных технологий”, связывающему гражданских активистов и IT-специалистов.

Идея создания ресурса, который освещал бы начинания и проблемы активистов, возникла, когда в ходе борьбы за Химкинский лес противники строительства столкнулись с полной блокировкой темы средствами массовой информации.

“Нам хотелось, чтобы, зайдя на ресурс, человек мог сразу увидеть проблемы, с которыми приходится сталкиваться в месте, где он сейчас живет, прочитать про них больше, познакомиться с другими, кто пытается решить эти или подобные проблемы, поделиться информацией”, - говорит создатель и редактор сайта Михаил Матвеев. Так появилась Activatica - портал для активистов, инициативных групп и неравнодушных граждан.

“Мы верим в демократию и в то, что она начинается именно на низовом уровне. Когда люди объединяются сами, чтобы защищать свои интересы и делать жизнь лучше, не дожидаясь, что политики или «большие» НКО возьмут на себя решение их проблем”.

Сначала Activatica занималась в основном экологическими проблемами, но затем пришла к освещению других гражданских протестов: дальнобойщиков, противников московской реновации, обманутых дольщиков. Благодаря участникам этих протестов чаще всего и можно узнать важные новости. Медиа-портал свел на одном ресурсе проблемы Шиеса, строительства МСЗ, Юго-восточной хорды и множество других.

Как это работает

Любой может воспользоваться ресурсом - достаточно просто зарегистрироваться. Вам нужно нажать кнопку “добавить” и выбрать тип материала - проблема, акция или пост. И акции, и проблемы, и посты вы можете добавить в несколько категорий. Удобнее начать с проблемы - добавить название, кратко отражающее ее суть, изображение, описание, хронологию; дополнительно можно загрузить копии документов. Слева вы заносите место, где есть проблема, или место проведения акции. Это можно сделать, кликнув курсором в нужной точке на карте или забив точный адрес в адресную строку. Статью могут обновлять и редактировать другие пользователи, при этом старые версии сохраняются. Модераторы, время от времени просматривая материалы, выбирают наиболее актуальные, присваивая им статус “проверено”. Затем можно писать про эту проблему посты, анонсировать акции; они будут видны справа от описания проблемы, надо только не забыть связать их между собой при создании материала.

На сайте можно делать выборку по темам, просматривать проблемы, акции и посты по регионам, отмеченным на интерактивной карте и видеть таким образом активности в ваших городах.

Все материалы можно репостить в социальные сети и блоги.

Острые социальные проблемы нельзя решать без широкой публичной огласки, как показал пример гражданских протестов последних лет. Activatica.org дает возможность получить информацию из первых рук - напрямую от активистов. Конечно, важно, чтобы гражданские инициативы работали и в off-line, так как сама по себе информация проблем не решает. Отследить, какой была роль того или иного ресурса, сложно - чаще всего для решения какой-либо проблемы требуется приложение самых разных сил. Но Activatica и подобные ей on-line сервисы дают необходимые предпосылки для такого решения, а окажутся ли они достаточными, зависит от того, какова будет гражданская позиция людей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...