Во что стоит инвестировать свои денежные средства: интервью с частным инвестором

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Последние несколько лет инвестиции набирают все большую популярность и завоевывают интерес людей по всему миру. Жители разных стран вкладывают свои деньги в надежде получить от этого прибыль. Значительная часть россиян тоже начала интересоваться тем, как все устроено в этой сфере. По результатам исследования «Тинькофф Инвестиций» за 2020 год больше половины инвесторов — это молодые люди 28-38 лет. Корреспондент «Голоса Совести» взял интервью у частного инвестора Владислава, который рассказал, почему инвестирование сейчас так популярно и поделился, во что инвестировать сейчас лучше всего. Также Владислав назвал источники, где можно получить необходимые знания для того, чтобы начать инвестировать грамотно.

1.jpg

Расскажите, когда у Вас появился интерес к инвестированию?

Интерес появился в конце ноября 2020 года вследствие совокупности факторов: когда я начал получать первые хорошие деньги с работы, стал их активно тратить направо и налево, в принципе особо не задумываясь, так как доходы только увеличивались. Часть денег я откладывал, и они становились неприкосновенными. Через несколько месяцев я стал понимать, что накопленная сумма могла быть в четыре раза больше, если бы я не тратил деньги на всякую ерунду. Так же стали постепенно падать доходы. Примерно в это же время мы с парой друзей начали обсуждать инвестиции. В этот момент я понял, что я либо трачу деньги, либо они просто лежат на счету. Один из друзей занимался пару месяцев инвестициями и вложил около десяти тысяч рублей, чтобы просто попробовать. Сначала мы только смеялись над ним, но чуть позже решили тоже попробовать. В это же время я начинаю пользоваться продукцией банка «Тинькофф», и у них выходит акция для новых клиентов: собрать портфель из акций на выбор, максимально на 100 тысяч рублей и продержать их месяц, если акции упадут в цене, то брокер полностью вернёт убыток. Предложение довольно заманчивое, и в этот момент мы решаем с другом попробовать себя в этом.

Что необходимо знать, чтобы начать инвестировать? Где можно получить новые знания о том, как это правильно делать? Обязательно ли нужно иметь экономическое образование?

Когда я начинал, я практически ничего не знал об этом. Однако, пройдя пусть с полного нуля, могу сказать, что для того, чтобы начать, нужно знать и понимать много всего. В том числе терминологию, технический анализ, разнообразие игроков на фондовом рынке, расписание бирж, разные методы заработка, виды торговли, как акции реагируют на новости, нужно изучать компании и их предстоящие события, прибыль измеряется не в суммах, а в процентах. Помимо этого есть много и другой информации. Можно легко потерять все свои деньги, поэтому лучше начинать с малых сумм, тогда ошибиться не страшно и торговать только на свои свободные средства.
Основные знания можно получить в приложениях брокеров, там есть множество разделов с информацией, учебники инвестиций и многое другое. Существует множество разных книг, фильмов, форумов, блогеры и различных каналов, посвященных данной теме. Экономическое образование не обязательно, но и его наличие явно не будет лишним.

Как Вы считаете, почему это сейчас стало так популярно?

Это популярно из- за:

  • Легкодоступности. Каждый может этим заниматься с 18 лет или с 14 лет с письменного согласия своего законного представителя. Свой брокерский счет можно открыть не выходя из дома;
  • Повсеместной рекламы;
  • Возможности пассивного заработка, которого можно добиться в инвестициях;
  • Желания лёгких денег. Многие думают, что можно ничего не делать и много зарабатывать;
  • Популяризации.

Во что, по вашему мнению, инвестировать лучше всего? Почему?

Зависит от того, что ты хочешь получить, сколько готов времени уделять и на какие риски готов пойти. Самый надежный и малозатратный по времени способ – инвестирование на долгий срок в фонды. Доходность будет заметно ниже остальных, зато это будет надежно. Вкладываясь в фонд, ты вкладываешься в акции, которые купил этот фонд. Иными словами отдаёшь деньги фонду, и он ими распоряжается, если растут акции, купленные этим фондом, то растёт и он сам. Можно инвестировать напрямую в акции на долгий и средний срок. Это более рискованно и прибыльно, занимает больше времени. Так же риски и прибыль зависят от того, в какую компанию вкладываешься, насколько она волатильная, подверженная новостям и какой у неё капитал. Можно заниматься трейдингом в течение дня, риски и прибыль выше, времени требуется гораздо больше. Помимо этого можно заниматься скальпингом, покупать и продавать на незначительных колебаниях цены и часто. Очень прибыльно, рискованно и энергозатратно. Я же занимаюсь инвестированием на среднесрок и трейдингом акций, что довольно рискованно и прибыльно. В основном это волантильные акции с маленькой или средней капитализацией, сильно подверженные влиянию новостей. Для меня это лучший вариант, так как я могу позволить себе такие риски и затраты по времени.

Какие бы Вы выдели плюсы и минусы инвестирования?

Плюсы:

  • Финансовая грамотность
  • Защита от инфляции
  • Приумножение капитала
  • Возможность пассивного дохода
  • Нет ограничения по доходу
  • Приобретение стрессоустойчивости
  • Понимание положения дел на мировой арене
  • Интересно и познавательно

Минусы:

  • Риск
  • Частые стрессы
  • Требуется капитал
  • Необходимость знаний и навыков

  • Комментарии
Загрузка комментариев...