Врачи смогут отказать больным в медпомощи

1 минута
Медучреждения теперь вправе не лечить застрахованных пациентов. Соответствующее решение принято Госдумой РФ в первом чтении поправок в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Из части 5 статьи 15 закона об ОМС убирается положение о том, что медики не вправе отказать больным в лечении, сообщает Rostoday.com.

«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел – взял на лечение, не захотел – нет. Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая подстава врачей медицинских организаций под 124 статью Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному», – считает член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

На данный момент больному запрещено отказать, так как таким образом будет нарушен Федеральный закон «Об основах здоровья граждан РФ». Медучреждения будут отвечать перед законом за несоблюдение этого правила. По новым постановлениям это требование аннулируется.

Специалисты уверены, что путем принятия такого решения исполняется желание Фонда обязательного медстрахования сократить расходы на лечение пациентов. Сейчас у ОМС не достает средств для перечислений медицинским структурам.

«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчётов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», – подытожил Старченко.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...