Всемирный день фотографии

452
4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Сегодня, 19 августа, отмечается Всемирный день фотографии (World Photography Day). Этот праздник был учрежден в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара. Ежегодно Всемирный день фотографии уже привыкли отмечать не только профессионалы своего дела, но и обычные люди – любители фотографировать и фотографироваться.

Изобретением такой гениальнейшей вещи, как фотография, мы обязаны нескольким людям, привнесших свой вклад и оставившим серьезный след в истории. Первым значимым шагом на пути к изобретению фотографии стало изобретенное Луи Жака Манде Дагера. Именно в этот день, 19 августа, в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа. Его изобретение выкупило правительство Франции в обмен на пожизненную пенсию и провозгласило «подарком миру».

К этому изобретению причастно имя еще одного француза – Жозефа Нисефора Ньепса. Благодаря его изобретению под названием гелиография в начале 1820-х годов Ньепсу удалось сделать несколько устойчивых фотографических изображений, но не все они сохранились до наших дней. Узнав друг о друге, Дегер и Ньепс встретились и заключили договор, но в 1833-ем году Ньепс скоропостижно скончался, так и не разделив при жизни славы творца фотографии. Дегерротипия носит имя Дегера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром.

Чуть позже, в 1841 году, был запатентован метод получения изображений благодаря негативно-позитивной технологии. Он был изобретен англичанином Уильямом Генри Фоксом Тальботом и получил название «калотипия». Именно калотипия легла в основу современных фотографических процессов.

В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а в 1881 американцем Джоном Истменом была создана знаменитая на весь мир компания «Kodak», девизом которой были слова «Нажмите на кнопку, а мы сделаем всё остальное». Изобретение в 1981 году компанией «Sony» цифровой камеры было огромным шагом, который позволил делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки.

Однако даже сейчас многие люди предпочитают цифровым фотоаппаратам пленочные. Именно пленка стимулирует фотографа более детально продумывать и осмысливать каждый кадр, концентрируясь на получении желаемого результата.

Почему мода на пленочные фотографии возвращается? Компания Fujifilm провела исследование и выяснила, что среди поклонников пленочной фотографии чаще встречаются люди, рожденные в эпоху цифрового фото, которые точно не могут испытывать ностальгии. Их интерес связан с эстетическим вкусом.

Сейчас среди молодежи довольно популярны фотоаппараты моментальной печати. Их уникальность заключается в том, что ты собираешь фотографии сразу в альбом, а не забываешь распечатать, в конечном итоге теряя свои воспоминания в цифровом пространстве. В век смартфонов и социальных сетей люди очень редко хранят фотографии в распечатанном виде. Ценность этому не потерялась, она просто утратилась. Поэтому самым оригинальным, душевным и теплым подарком в наше время могут послужить распечатанные фотографии. Подарив обычные фотокарточки, у вас есть шанс растрогать человека до самой глубины его души, напомнив своим близким о каких-то пережитых совместных моментах.

В послевоенные годы было доказано терапевтическое действие занятий фотографией. К 1970-м годам сформировалось направление фототерапии, которое могло использоваться как в рамках комплексов психотерапевтических техник, так и в качестве самостоятельной психотехники. Фототерапия является одним из методов арт-терапии. Она может предполагать работу с готовыми фотографиями и работу с созданием оригинальных авторских снимков.

Если задуматься, то для каждого из нас фотографии имеют колоссальное значение. Фотографии – это не просто бумага с какими-то изображениями, фотографии – это чьи-то воспоминания, чьи-то сокровенные и ценные моменты, которые никогда больше не повторятся. Они, как ни что другое, помогают нам переместиться в прошлое и вспомнить о времени, проведенном с семьей и друзьями, о спонтанных поездках и сумасшедших приключениях с безумными поступками, о людях, которых, возможно, уже нет в нашей жизни.

Ностальгия – это та самая сладкая грусть, которую испытывает каждый из нас, просматривая фотографии. Она играет роль хранилища в памяти положительных эмоций, к которому можно сознательно обращаться и использовать в повседневной жизни для усиления эмоций. Научные исследования, проведенные психологом Константином Зедикидесом, позволяют предположить, что ностальгия выступает в качестве ресурса, который мы можем использовать для установления связи с другими людьми или событиями и который позволяет двигаться вперед более решительно и с меньшей опаской.

Самые дорогие моменты в нашей жизни, они всегда незапечатляемы. Они внезапны и неповторимы. Они проходят до того, как ты успеешь включить свою камеру. И это неизбежно, потому что запечатлеть все происходящее вокруг – невозможно. Делать атмосферные и динамичные кадры – это тоже искусство, это талант, который дается не многим. Любой человек может увидеть фотографию, но прочувствовать и понять ее суть и смысл – далеко не каждый.

Сегодняшний праздник может послужить поводом для того, чтобы провести вечер со своими родными за просмотром старых альбомов или же распечатать давно отложенные фотокарточки. Не забывайте фотографировать и фотографироваться, бережно относитесь к своим воспоминаниям и радуйте окружающих уникальными кадрами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...