Всемирный день гуманитарной помощи

260
3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Помимо Всемирного дня фотографии сегодня, 19 августа, отмечается немаловажный праздник – Всемирный день гуманитарной помощи (World Humanitarian Day). Гуманитарная помощь – это в первую очередь помощь безвозмездная. Она подразумевает под собой бесплатное распространение необходимого продовольствия, лекарств и других жизненно важных вещей среди населения, которое в этом нуждается.

В декабре 2008 года на своей 63-й сессии Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи. Этот день был выбран не случайно. Дело в том, что 19 августа 2003 года штаб-квартира ООН в Багдаде (Ирак) подверглась террористическому нападению. Там прогремел взрыв, в результате которого погибло 22 человека, в том числе Специальный представитель Генерального секретаря Сержиу Виейра ди Меллу. В честь этого печального события выбрана дата для Всемирного дня гуманитарной помощи.

По данным МЧС России, за 30 лет наша страна оказала помощь 76 странам. За период с 2019 года по настоящее время проведена 41 гуманитарная операция за пределами Российской Федерации. За полтора года помощь была оказана 25 странам, в общей сложности туда было направлено более 24 тыс. тонн гуманитарных грузов. Стоит отметить, что в период с 2019 года чаще всего оказывалась помощь странам Африки, пострадавшим от стихийных бедствий, разрушительных наводнений и землетрясений.

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции многие страны столкнулись с потребностью в оказании жизненно необходимой поддержки. Наиболее востребованной оказалась доставка гуманитарной помощи, включающей медицинские изделия и средства индивидуальной защиты (маски, защитные костюмы, перчатки и многое другое). Из-за отсутствия возможностей, введенных рядом ограничений по всему миру, многие люди не по своей воле попали в кризисные ситуации. Под угрозу попали жители 54 стран.

Всего, начиная с февраля, Россия в разной форме предоставила антикоронавирусную помощь не менее чем 26 странам.

Гуманитарные работники – это без преувеличения люди с большой буквы, обладающие самыми ценными для человека качествами. Независимо от места их проживания, расы, пола и религии их объединяет стремление к гуманистическим принципам. Человеколюбие, уважение, отзывчивость, внимательное и доброе отношение к окружающим способно спасти мир.

Стать гуманитарным работником может каждый. Существует такая организация, которая называется МККК (Международный Комитет Красного Креста), которая была основана в 1863 году. Она работает по всему миру, оказывая помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия, а также распространяя знания о законах, защищающих жертв войны.

Цели и задачи данной организации носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизни и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и насилия, и предоставлять им помощь. Для работы в МККК необходимы такие качества как командный дух, любовь к межкультурному общению, а также умение взаимодействовать с самыми разными людьми, бороться со стрессом и находить выход из сложных ситуаций. Данная работа достойна поистине сильных и бескорыстных людей, готовых совершать добро во благо общественности.

Гуманитарная работа – это самоотверженный труд, за которым стоит быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации. Несмотря на отсутствие личной безопасности, эти люди идут на риски, спасая жизни других людей. В этом году День гуманитарной помощи проходит как раз таки с целью воздать должное героическим гуманитарным сотрудникам.

Всемирный день гуманитарной помощи каждый год напоминает всем нам о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также призывает ценить по достоинству тех, кто работал и работает в этой значимой области.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...