Всемирный день книголюбов

492
4 минуты
Сегодня, 9 августа, отмечается Всемирный день книголюбов. Все, кто присоединяется к празднованию этого дня, отмечают его по-разному: кто-то радует себя покупкой новой книги или походом в библиотеку, а кто-то посвящает весь день чтению в свое удовольствие. Однако всех этих людей объединяет одно – любовь к погружению в другой мир, созданный писателями.

Первоначально данный праздник ежегодно отмечался только в США. Вскоре «Book Lovers Day» полюбился и приобрел популярность далеко за пределами Америки, став Всемирным днем книги. Его отмечают литераторы, издатели, книжные магазины и, конечно, читатели, для которых в первую очередь книги и создаются.

В процессе чтения человек может с легкостью перенестись совершенно в любой век, в любую страну или город, стать свидетелем важных событий или просто проследить, как складываются судьбы других людей. Встреча с новой книгой – это всегда загадка для читателя. Благодаря воображению мы можем сделать шире границы нашего сознания и с головой окунуться в волшебный мир.

Для большинства людей чтение книг является занятием, позволяющим отвлечься. Учеными доказано, что именно чтение снижает уровень стресса и помогает человеку расслабиться. Ученые Университета Сассекса доказали, что всего лишь 6 минут чтения снижает уровень стресса вдвое. Иногда литературные произведения могут помочь лучше понять самого себя или же разобраться в какой бы то ни было возникшей в жизни ситуации.

Некоторые до сих пор спорят: можно ли считать чтение – хобби? Хобби – это занятие, которым вы увлечены, оно обязательно должно приносить нам удовольствие. Если человек читает регулярно, то чтение можно назвать его хобби. Более того, такое увлечение вдвойне приятней, ведь оно не требует почти никаких затрат.

Сейчас удобство для нас имеет большое значение. Именно поэтому на смену печатным книгам пришел современный вариант – электронные. На рынке можно найти множество вариантов с разными дополнительными функциями. Главный плюс заключается в их компактности. Вес электронной книги составляет примерно 200 грамм. Это позволяет почти везде брать ее с собой и получать наслаждение от чтения книг в любом месте. Как альтернативу электронной книги многие используют свой смартфон.

Исследование Калифорнийского университета показали, что электронные книги зачастую используются, когда нужно искать в книге тот или иной факт; если же существует необходимость прочтения всего текста для более глубокого, внимательного изучения материала, предпочтение отдается печатным изданиям. Заядлые книголюбы получают удовольствие не только от чтения, но и от запаха типографских чернил и шуршания страниц «живой» книги. Если человек хочет почитать для души, то печатная книга вне всякой конкуренции.

Один из главный плюсов бумажной книги – это ее долговечность, потому что бумага не зависит от источника питания. Настоящую книгу можно одолжить почитать своему другу или же взять самому из бабушкиной домашней библиотеки. Вообще наличие домашней библиотеки в дореволюционной России и в Советском Союзе служило важным маркером для социального статуса любой семьи, а также являлось признаком образованности. Однако собственную личную книжную коллекцию мог позволить себе не каждый. Это считалось дорогим удовольствием.

При правильном выборе литературы для прочтения человек может увеличить свой лексикон, развить свое мышление и воображение, развить интеллект. Исследования университета штата Огайо доказали, что чтение хорошей литературы помогает преодолевать препятствия, находить жизненные ориентиры и определяться с целями. По утверждению Национального фонда искусств, читающие люди больше других становятся членами культурных и общественных сообществ.

Далеко не все любят читать книги. В современном мире очень трудно найти людей, которые читают для удовольствия, а не просто потому, что так надо. По этой причине многие теряют интерес к книгам еще в школьное время. Процесс чтения должен вызывать интерес, а не чувство антипатии.

У читающих людей воспитывается ряд положительных качеств. Как правило, они…

  • утонченные и изысканные
  • интеллектуальные
  • творческие
  • в душе еще дети
  • терпеливые
  • романтичные
  • заботливые

С 1995 года ЮНЕСКО выбирает самый читающий город, а с 2001 года объявляет Всемирную столицу книги. В 2020 году Всемирной столицей книги стал Куала-Лумпур — международные эксперты выделили город за упор на инклюзивное образование и доступность чтения для всех слоёв населения. В 2019 году Всемирной столицей книги был назван город Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах.

Итоги исследования, проведённого специалистами книжного сервиса MyBook, показали, что москвичи, петербуржцы и краснодарцы активнее всего пользуются электронными и аудиокнигами. Возглавила список городов по числу прочитанных электронных и аудиокниг Москва, на строчку ниже расположился Санкт-Петербург, третьим стал Краснодар. В пятёрку попали также Новосибирск и Екатеринбург.

Литература имеет огромное значение в интеллектуальном развитии каждого из нас. Мы должны заботиться о качестве своей речи, а на это напрямую влияет чтение. С каждой прочтенной книгой человек становится грамотней, его речь улучшается, в лексиконе исчезают слова-паразиты. Начитанный человек равно приятный собеседник. Ведь чем больше мы с вами читаем, тем больше узнаем, а чем больше знаем, тем становимся интересней.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...