Всемирный день оказания первой медицинской помощи

171
3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Сегодня, 12 сентября, отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Данный праздник относится не только к людям в белых халатах, но и к представителям других профессий. Иногда, даже абсолютно любой человек может попасть в ситуацию, где от него потребуется оказание первой помощи.

У Всемирного дня оказания первой медицинской помощи нет определенной даты. Начиная с 2000 года, он всегда празднуется во вторую субботу сентября. Обратить внимание на важность умения оказывать первую помощь решили члены организаций Красного креста и Красного полумесяца. Ведь проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий может способствовать уменьшению его страданий и предотвратить развития возможных осложнений. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность. Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных.

Умение оказать первую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения, невзирая на панику, может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Первая помощь особенно эффективна в течение первого часа, поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека эффективно поддерживают его стабильное состояние.

По причине того, что медики не всегда успевают добраться до пострадавшего за короткий срок, судьба и жизнь пострадавших неоднократно падает в руки совсем к незнакомым людям. Многие россияне твердо считают, что умеют оказывать первую медицинскую помощь, однако на деле боятся или же делают ее неправильно. Статистика показывает, что до 90% тяжело пострадавших могли бы остаться в живых, если бы помощь им была оказана в течение первых 9 минут, а если с момента ЧП проходит больше 18 минут, то удается спасти лишь 15% пострадавших. У тех людей, которые получают первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у тех, которым эта помощь была оказана позже.

При оказании экстренной медицинской помощи необходимо помнить о своей личной безопасности. Зачастую некоторые люди бросаются на помощь, не проследив, угрожает ли им что-нибудь или нет. Конечно, действия участника оказания помощи зависят от возникшей ситуации.

Для снижения риска поражения в бытовых происшествиях нужно проследить за тем, чтобы было выключено электричество, перекрыт бытовой газ. В случае транспортных происшествий установить аварийные знаки и перегородить проезжую часть автомобилем, сообщить собравшимся людям, что сейчас будет оказываться первая помощь. Не следует пытаться оказывать первую помощь в неблагоприятных условиях. В случае попадания крови и других биологических жидкостей на кожу следует немедленно смыть их проточной водой, тщательно вымыть руки. После проведения искусственного дыхания рекомендуется прополоскать рот. Несоблюдение этих простых правил может привести к несчастным случаям, после которых медицинская помощь потребуется и оказывающему человеку в том числе.

Каждый человек должен знать элементарные вещи касающиеся оказания доврачебной помощи. Нередко пострадавшему приходится оказывать и «самопомощь». Базовые навыки оказания помощи как себе, так и окружающим даются еще на уроках основ безопасности жизнедеятельности в школе. При трудоустройстве на любую работу проводится инструктаж по технике безопасности.

Оказание психологической поддержки пострадавшим – также важная часть оказания первой помощи. В первую очередь необходимо постараться снять с пострадавшего тревогу и устранить возникшую панику. Себя важно вести спокойно и сдержанно, не провоцируя человека на агрессию. При возникшем чувстве неспособности оказать человеку психологическую помощь ввиду страха, неуверенности или иных причин лучше не перешагивайте через себя – не нужно оказывать помощь через силу. В данном случае участник оказания помощи должен реально оценивать свое состояние и силы.

С 11 по 13 сентября проходит Всероссийская акция «Помоги Первым!», приуроченная к Всемирному дню оказания первой медпомощи. В 30 регионах волонтёры-медики организуют городские фестивали, направленные на повышение медицинской грамотности населения в вопросах оказания первой помощи.

От несчастных случаев не застрахован никто из нас. На месте пострадавшего, нуждающегося в помощи человека, в любой момент может оказаться каждый из нас. Важно осознавать это, быть милосердным и готовым оказать бескорыстную помощь.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...