Вспышка нового вида гепатита в Европе и США

2 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 169 случаев обострения острым гепатитом неизвестного происхождения у детей из США и десяти европейских стран. Трансплантация печени потребовалась 10% пациентам. Врачи до сих пор пытаются установить причины заболевания, но по предварительной версии, это может быть новый штамм коронавируса.

В начале апреля первый случай нового типа гепатита был зафиксирован в центральной Шотландии. Через полторы недели инфекция поразила всю Великобританию, Ирландию, Испанию, Нидерланды, Норвегию, Францию, Румынию, Данию, Бельгию и США. На Великобританию пришлось 114 случаев заражения. Болезнь была обнаружена у детей от одного месяца до 16 лет. Один ребенок скончался.

У маленьких пациентов заболевание протекало по типу уже известного острого гепатита, при котором происходило повышение уровня печеночных ферментов АСТ. Кроме того, в ВОЗ подчеркнули, что у большинства детей были желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, диарея и боль в животе, у некоторых наблюдалась желтуха и высокая температура.

Откуда взялся новый тип гепатита еще непонятно. Эксперты провели лабораторные исследования и уже исключили из них гепатиты типов A, B, C, D, E и связь с вакцинацией от коронавируса.

Но аденовирус, который относится к обычным простудам, был обнаружен у 74 детей: в 20 случаях тест на COVID-19 оказался положительным и у 19 человек была зафиксирована коинфекция (аденовирус вместе с коронавирусом). Вероятным возбудителем считают омикрон.

Роспотребнадзор сообщил, что в России за прошедший апрель заболевших не выявлено. В ведомстве отметили: «Для предупреждения риска завоза инфекции на территорию нашей страны принимается весь необходимый комплекс мер, включая повышенный контроль на санитарно-карантинных пунктах. С большинством стран, где выявлены случаи заболевания гепатитом неизвестной этиологии, авиасообщение ограничено».

В других странах ученые продолжают изучать, откуда появился новый вирусный гепатит. В Великобритании уже сформировали специальную комиссию, которая собирает биопробы и проводит экологическую и пищевую экспертизы. Дальнейшими исследованиями займется Европейская ассоциация по изучению печени, Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных заболеваний и Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...