Вторая полна пандемии убьёт театры и кино

205
5 минут

Автор: Миллер Александра

Осенняя волна коронавирусной инфекции стала причиной повторных суровых ограничений для театров, галерей, концертных залов и кинотеатров. Сначала музеи столицы получили распоряжение из Минкультуры о приостановке временных экспозиций. На постоянные разрешалось пускать двадцать пять процентов посетителей. Добьёт ли вторая волна пандемии вируса COVID-19 сферу искусства и культуры? И так ли было необходимо закрывать театры?

Театры

Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи, отчиталась о том, какие выставки по-прежнему продолжают функционировать, а какие будут закрыты вплоть до улучшения эпидемиологической ситуации. Но по истечении двух дней пришло предписание о закрытии входа для всех посетителей. Так, Третьяковка сможет снова распахнуть свои двери только после 15 января 2021 года.

На сегодняшний день столичные театры и кинозалы полностью не закрыты, но в них не должно быть свыше двадцати пяти процентов зрителей. Хотя театрам и положены госдотации, но в театральном мире все обеспокоены происходящим. Если верить результатам опроса телеграм-канала Teatral Media, то служители Мельпомены, а также их поклонники, думают, что действия властей все же избыточны. Восемьдесят семь процентов респондентов отрицательно отнеслись к введённым ограничениям.

Путаница возникла и с уже проданными билетами. Театр Наций принял решение аннулировать все билеты и вернуть за них деньги. В продажу пришлось пустить новые. К такому же решению пришли и в Большом театре.

Однако не у всех все столь разрешимо. Маленьким театрам чрезвычайно сложно пережить ограничительные меры. Театр «Сфера» закрылся до середины января «в связи с невозможностью проката практически всего репертуара без участия ведущих артистов театра, относящихся к категории 65+, с целью сохранения здоровья зрителей и сотрудников театра».

Несмотря на все меры предосторожности, артисты продолжают заражаться, из-за чего в творческих коллективах ситуация складывается не очень позитивная. Например, в театрах Москвы «Ленком» и «Сатирикон» прошли рейды, в процессе которых полицейские и сотрудники административно-технических инспекций столицы провели разъяснительные беседы со зрителями старше 65 лет. Также один за другим отменяются поездки в столицу. Уже известно, что на фестиваль «Видеть музыку» не приедут спектакли из Уфы и Самары.

Российский бизнесмен и театральный деятель, художественный руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Абрамович Кехман считает, что «театры не должны закрываться, разве что делать перерывы. Так, в Новосибирске балетные спектакли, заявленные в афише с 5 по 21 ноября включительно, перенесены на январь, но никого не отпустили на карантин — артисты будут продолжать репетировать».

Также Кехман заметил: существует второй подход, который заключается в том, что «у людей психологическая проблема — они боятся идти в театр. Но правда в том, что в театре куда безопаснее, чем в метро. Почему же спускаться в метро не боятся, а прийти в театр страшно? Люди зомбированы».

Александр Васильев, искусствовед, театральный художник и телеведущий, будучи гостем телепрограммы «Здоровье», обратился к сотруднику Роспотребнадзора с просьбой открыть музеи и театры. В противном случае «мы погубим театр, музеи, артистов, концертные залы», заявил Васильев. Елена Малышева поддержала его позицию.

Кино

Кинопрокат находился на спаде и до пандемии коронавируса, так как зритель постепенно переходит на домашние платформы. Если раньше была жесткая конкуренция за покупку сетей кинотеатров, то сегодня их либо продают, либо накапливают долги. Эксперты кинорынка заверили, что даже Голливуду сейчас выкупать в прокат свои самые мощные блокбастеры невыгодно.

Поэтому ассоциация владельцев кинотеатров попросила руководителей субъектов РФ не закрывать повторно кинотеатры. В обращении говорилось: «Мы понимаем, что закрытие кинотеатров – это эффектное решение, наглядно демонстрирующее видимость борьбы с распространением инфекции, не нанося экономике вашего региона особого ущерба. Но результатом такого популистского решения станут люди и риск не восстановить отрасль, потому что второго раза кинотеатры уже точно не переживут».

Следует отметить, что владельцы кинотеатров ссылаются на отсутствие исследований, доказывающих высокий риск заражения именно в кинотеатре в условиях соблюденния ограничительных мер. Они считают, что кинотеатры безопасны, так как люди находятся в большом помещении, которое регулярно дезинфицируется. Кроме того, в кинотеатрах есть возможность перемещаться, что делает нахождение в кинозалах куда безопаснее, чем в общественном транспорте.

О положении дел кинотеатров можно было судить уже в сентябре. Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин (в нее входит Объединенная сеть кинотеатров («Синема Парк», «Формула кино» и «Кино Окко»), «Премьер Зал», «Пять звезд», региональная киносеть «Люмен Фильм» и другие) рассказал, что с линейным персоналом кинотеатров заключаются краткосрочные контракты. В них учитываются особые условия, если случится новый карантин и приостановка деятельности.

Теперь кинотеатры уделяют особое внимание и формированию запасов продукции для кинобаров, чтобы не пришлось утилизировать продукты и напитки со складов ввиду истечения срока годности. Березин предполагает, что «вторая волна коронавируса, очевидно, добьет отрасль — еще одного карантина кинотеатры не переживут».

Необходимо отметить, что мер поддержки кинотеатры как отрасли особо не ощутили. Утвержденными льготами смогло воспользоваться всего лишь четверть из них. Березин резюмировал: «Власть поддерживает инфраструктурные предприятия государства — оборонную промышленность, армию и т.д. Задачи сохранения бизнеса у власти — как федеральной, так и региональной — нет, поэтому следует отказаться от риторики поддержки: будем сами справляться».

К тому же кинотеатры в столице открылись позже, нежели чем иные виды бизнеса: только с первого августа. Что же говорить тогда про другие города? Для сравнения можно привести город-миллионник Волгоград, где кинотеатры открылись лишь второго ноября (несмотря на ухудшение ситуации с коронавирусом в городе).

В апреле 2021 года могут при участии режиссера Андрея Кончаловского и дирижера Юрия Башмета представить фильм о мировой культуре и ее роли в жизни людей в период пандемии коронавирусной инфекции.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...