Введение электронных пропусков временно ограничило работу волонтеров

3 минуты
Основное впечатление, которое сейчас возникает от следующих вдогонку друг за другом указов и распоряжений - мы погружаемся в юридический и исполнительский хаос. И это в то время, когда людям нужны четкие инструкции и хорошая организация.

Ярким примером вышесказанного является система цифровых пропусков, которая внедряется в недоработанном виде и отлаживается в процессе.

Введение пропусков едва не обернулось ограничением в передвижении по городу волонтеров, которые помогают пожилым и одиноким людям, обеспечивая их продуктами и лекарствами.

Вечером 14 апреля   в чатах волонтерского движения # МыВмест е   появились сообщения о том, что для передвижения по городу волонтерам необходимо оформлять разовые пропуска на сайте   Mos .ru. Такой тип пропуска выдается максимум дважды в неделю «для личных целей» (именно такие пропуска предусмотрены для обычных горожан, которым не нужно ездить на работу).

Волонтер движения # МыВмест е   Лариса Куликова написала на своей странице в  Facebook  эмоциональный пост: “Мне стыдно за наше государство и пусть те, кто принимает подобные решения, ездят и таскают 10-килограмовые сумки, рискуя и своим здоровьем тоже, САМИ   # МыВмест е . Жаль только стариков, которые нас ждут и   доверяют   и надеются на нас!”

Несколькими днями ранее она рассказала в одном из своих постов о подопечной бабушке, которая не ела хлеба 2 недели: “Некому было сходить и выйти нельзя самой, по   тв  грозят штрафом в полпенсии!! Вопрос: от чего она быстрей может умереть: от вируса или голода?”

Одинокие и немощные люди оказались самыми уязвимыми перед сбоями в системе организации помощи.

В волонтерах, надо сказать, недостатка нет. Много  неравнодушных и   активных людей готовы помогать, при условии, что им позволят это делать.

Сегодня ситуация с пропусками разрешилась - волонтерам будут оформляться заявки на разовые пропуска на любой день для поездки по адресам, без ущерба для личных поездок, написала на своей странице в FB Лариса Куликова.

На сайте “ Мосволонтер ” появилась подробная инструкция для тех, кто участвует в акции.

Теперь, если вы хотите подключиться к команде, вам необходимо зарегистрироваться на сайте  и заполнить анкету. После прохождения инструктажа волонтер получает заявки и отрабатывает их.

Те же, кто уже участвует в акции, получат от координаторов анкеты, необходимые для заполнения на получение пропуска.

Стоит также отметить, что ограничение на посещение пожилых людей очень возмущает их отдельно живущих родственников. В самом деле, почему они не могут доставить продукты и лекарства, естественно, соблюдая необходимые меры предосторожности? И разгрузить тем самым волонтеров? Получается, что за гражданами не признается способность здраво мыслить и совершать взвешенные поступки. Туманность нашего положения, которая позволяет, с одной стороны, карать, а с другой - не брать на себя ответственность, лишает меры, предпринимаемые властями, убедительности. Поэтому убеждать получается не так хорошо, как наказывать. Кнут наготове, пряник в виде выплаты пенсионерам четырех тысяч рублей зачерствел на фоне введения равного по сумме штрафа...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...