Выяснилась причина невыплат федеральных доплат медикам

198
2 минуты
Президент в продолжении двух недель с возмущением требовал своевременных и справедливых выплат врачам, обращаясь с негодованием к местным властям и чиновникам. Однако, как выяснилось впоследствии, исполнению его воли препятствовало постановление правительства РФ, которое было принято ранее. В субботу и сам кабинет министров признал абсурдность ситуации, пишет «Московский комсомолец».

Издание вспоминает факты, предшествовавшие данной ситуации. 8 апреля Владимир Путин объявил о введении доплат медикам, работающим с коронавирусом, на три месяца, начиная с апреля. Повсюду СМИ оповещали цифры: врачам- по 80 тысяч, медсестрам – 50 тысяч и так далее.

С начала мая от российских медиков стали поступать жалобы на невыплаты или на их мизерность. Путин стал на защиту работников. Президент сообщил, что надо прекратить «канитель», не стоит подсчитывать часы и минуты работы, необходимо оплачивать по факту. Но в итоге вопрос не решился.

Одних словесных указаний от президента чиновникам не было достаточно. Для того, чтобы механизм завертелся, нужно было документальное подтверждение. Им явилось постановление правительства России от 12 апреля № 484 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов...».

В документе прописывалось, что основанием для выплат является локальный акт медицинского учреждения, в котором указывается «размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время». Это постановление и привело к тому, что в результате подсчетов времени работы, кому-то насчитали доплату в 27 рублей.

Местные чиновники оказались на перепутье: если раздавать деньги, как сказал президент – значит идти в разрез с постановлением правительства, что грозит уголовной статьей о нецелевом расходовании бюджетных средств.

А оплата в соответствии с постановлением, приводила к накликиванию на себя возмущения медиков, Путина, губернатора. Кроме тог, Бастрыкин сообщил о немедленном возбуждении дел и проведении проверок. Чиновники задумались по какой статье с них спросят: статья 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» или все же по нецелевому расходованию бюджета, то есть выполнению требований президента?

    Поэтому и не доходили средства до адресатов. Медики жаловались. Путин негодовал, абсурд продолжался на глазах у всей страны. Чиновники не осмелились сообщить президенту о нестыковках с постановлением.

Прошел месяц прежде, чем ситуация прояснилась. Но никто не стал выяснять подробности. В субботу кабмин подготовил релиз о том, что «фактор времени не будет учитываться при расчёте федеральных выплат медработникам». Постановление от 15 мая 2020 года вносит уточнения в то самое апрельское постановление. В нем прописали слова: «за фактически отработанное время» исключить». Тихо, незаметно поправили сами себя. Понесут ли наказание от президента те, кто оказался виновен в создавшейся ситуации, взбудоражившей всю медицинскую общественность страны, пока не известно. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...