Выявлены ошибки в начислении пенсий россиянам

291
1 минута
Счетная палата выявила ошибки в системе пенсионных начислений, в результате которых часть населения недополучала пенсии. На сайте ведомства размещен доклад по итогам проверки деятельности ПФР в 2017-2019 годах, где и демонстрируются проблемы в организации процесса, пишут «Известия».

По данным аудиторов, в ПФР могли вести два или больше пенсионных счета на одного и того же гражданина, но информации с них не объединяли. Еще одна ошибка заключалась в том, что несколько человек могли иметь один и тот же номер индивидуального страхования. В итоге пенсию могли назначить, взяв за основу данные только одного счета, что уменьшало ее размер.

В последующем, если счета объединяли и перерабатывали данные, то делали это не со времени назначения пенсии, а с момента соединения. Специалисты на выбор просмотрели 45 пенсионных дел, по которым производили объединения счетов. Больше половины пенсий были пересчитаны в результате ревизии, а гражданам начислили 2,2 млн рублей.

По словам аудитора Счетной палаты Сергея Шторгина, в общей сложности ПФР сделал объединение счетов около 90 тысяч пенсионеров, но в целях выявления ошибок, нужно все перепроверить и дополнительно начислить недостающие денежные средства.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...