“Яндекс.Такси”, такси “Везёт” и Delivery Club запустят доставку безрецептурных лекарств

317
2 минуты
В ближайшее время платформа “Яндекс.Такси” запустит доставку безрецептурных лекарств из крупнейших аптечных сетей. Производители настроены развивать продажу лекарств дистанционно, как только будет принят закон, устанавливающий правила доставки.

ТАСС сообщает, что тестирование сервиса уже началось. Достигнуты договоренности со следующими аптечными сетями: "Апрель", "36,6", "Горздрав", ГК Эркафарм", ГК "Фармаимпекс", "Невис", а также с крупнейшими отечественными производителями лекарств - ГК Alium (Венарус, Максилак, Необутин и др.), "Материа Медика" (Эргоферон, Ренгалин, Тенотен и т.д.), АО "Полисорб" (бренд Полисорб), "Инфамед" (бренд Мирамистин).

"Переговоры ведутся и с другими аптечными сетями и фарм-производителями", - добавили в "Яндекс.Такси".

Заказы можно будет оформлять на сайтах аптек и фармкомпаний и сразу же оплачивать по безналичному расчету, тем самым минимизировав контакт между заказчиками и работниками компании. Доставлять медикаменты будут водители и курьеры, которые работают с заказами сервисов "Яндекса".

На первых этапах доставка будет осуществляться в Москве и Санкт-Петербурге, в дальнейшей перспективе рассматриваются и другие города РФ.

Во вторник, 17 марта, Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который разрешает продажу безрецептурных лекарств дистанционно. Он назвал тему дистанционной продажи лекарств очень чувствительной, прежде всего для тех граждан, которые находятся на карантине. Проект закона об онлайн-продаже лекарств был принят в первом чтении в декабре 2017 года, но его действие приостановили. В феврале 2020 года Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие законопроекта. Госдума приняла законопроект во втором чтении. Третье чтение законопроекта должно было состояться в четверг - 19 марта.

Однако правительство предложило вернуть законопроект об онлайн-продаже лекарств во II чтение, чтобы обсудить поправку к проекту закона о продаже рецептурных препаратов, - сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Что касается рецептурных препаратов, такая поправка будет подготовлена и наш профильный комитет, (его глава) Дмитрий Анатольевич Морозов работает вместе с правительством над этим. Постараемся сделать все для того, чтобы ее внести на рассмотрение на 31 марта", - сказал Вячеслав Володин.

С июля 2019 года в “Яндекс.Такси” был запущен тариф “Доставка” для перевозки различных грузов до 20 килограммов без пассажира.

ТАСС сообщил, что другой сервис такси “Ситимобил” прокомментировал, что конкретных планов по доставке лекарств пока нет.

Такси “Везёт” также готовится к возможности доставки лекарственных препаратов.

"Как только выйдет постановление правительства РФ о выдаче лицензий на онлайн-продажу, мы можем перераспределить свои мощности на массовую доставку достаточно оперативно", - сообщили в компании.

Планирует осуществлять доставку лекарств и сервис Delivery Club, - сообщил источник, близкий к этой компании.

"У Delivery Club уже полностью готова даже тестовая версия приложения с функцией доставки лекарств и отработаны все процессы, вопрос лишь в том, когда будет старт", - сказал собеседник агентства.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...