Юго-Восточная хорда

105
2 минуты
18 февраля в Нагатинском районном суде состоялось открытое заседание, касающееся строительства Юго-Восточной хорды по участку, прилегающему к Московскому заводу полиметаллов и представляющему собой радиоактивный могильник.

Бывший член Общественной палаты РФ, лидер движения “Гражданская солидарность” Георгий Федоров сообщил корреспонденту РИА “Новый День”, что действия судьи Нагатинского районного суда Москвы и приставов, выгнавших горожан с открытого заседания, обжалованы в Верховном суде. Жалобу на действия судьи направил лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов.

По словам Георгия Федорова, “Миронов написал официальное письмо в Верховный суд, чтобы там разобрались на коллегии о деятельности судей”. Кроме того, жалобы на действия судьи составили он сам и те жители столицы, которых по указанию судьи приставы выгнали с заседания.

Федоров сказал, что судья не объявляла заседание закрытым, однако распорядилась, чтобы приставы пускали в зал только тех, кто был в ее списке: “Она (судья – ред.) давала команду приставам. Я даже пытался с ней поговорить, пройти в зал заседаний, но меня не пустили”.

По его оценке, в Нагатинском суде происходило “какое-то безумие”.

Решение по иску москвичей во вторник принято не было, судья объявила перерыв до 27 февраля.

Напомним, наличие радиоактивного загрязнения на участке строительства Юго-Восточной хорды признал 24 января мэр Москвы Сергей Собянин.

“Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству. <...>

На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена”.

Однако физик-ядерщик Андрей Ожаровский, один из активных противников строительства ЮВХ, сказал тогда: "Собянин пишет, что на склоне Москвы-реки имеются пятна радиоактивного загрязнения. Это словесная игра. Там не пятна загрязнения, там 60 тысяч тонн радиоактивных отходов". Признание мэрией наличия отходов - “это не решение проблемы, это первый шаг к нему”.

Строительство ЮВХ сопровождается многочисленными скандалами. Жители районов, по которым проходит магистраль, неоднократно заявляли о фальсификации результатов публичных слушаний по вопросу ее строительства , НКО ”Совет Гринпис” подал в Арбитражный суд Москвы иск к ГАУ «Московская государственная экспертиза» с целью оспорить положительные заключения по участку радиоактивного заражения. Первое заседание по делу назначено на 8 апреля.

Несмотря на обещания городских властей вывезти зараженный грунт с участка рядом с МЗП, активисты считают, что экологическая безопасность участка обеспечена не будет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...