За долги запретили забирать животных

1 минута
Госдума одобрила в окончательном чтении закон о запрете забирать за долги домашних питомцев. Об этом пишут РИА Новости.

Инициировали нововведение в Гражданском кодексе главы комитетов по госстроительству и законодательству и по экологии — Павел Крашенинников и Владимир Бурматов. Теперь к списку имущества, не подлежащего изъятию, относятся собаки, кошки и другие домашние животные, которые не применяются в предпринимательстве.

Как рассказал Бурматов, на данное время в реестр записаны сельскохозяйственные животные (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, а также необходимые для их содержания корма), но домашние питомцы относились к имуществу. Однако, как уточнил депутат, животные по закону, принятому в 2018 году, это – не неодушевленные вещи, а живые существа, у которых есть эмоции, в том числе боль и страдание.

Он добавил, что ведомства, забирающие за долги домашних животных, не могут их содержать, поэтому питомцам грозит гибель. Причем в этом случае работнику  организации, в которой погибло животное, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что домашних животных нельзя забирать за долги. Также он считает, что в результате вступления в силу закона многие трагедии в семье, когда приставы изымают ставшее членом семьи животное, можно будет избежать.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...