За отказ удалить информацию будут штрафовать

163
1 минута
В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий наказание штрафами за неудаление незаконной публикации в сети интернет. Повторная публикация грозит физлицу штрафом от 200 тыс до 500 тыс рублей, для юрлиц – от 8 млн до 15 млн рублей, сообщает РБК.

Инициаторами документа выступили депутаты Единой России Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Он размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как поясняют народные избранники, таким образом будет решен «правовой пробел». По закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» провайдеры хостинга, владельцы сайтов и информационных интернет-ресурсов обязаны отсеивать и не допускать публикации запрещенной в России информации.

«В то же время какой-либо ответственности за неисполнение указанных требований <...> не установлено, что порождает правовую неопределенность и создает условия, способствующие нарушению законодательства», — считают депутаты.

Они опираются на статистику Роскомнадзора. На апрель выявлено около 20 тыс. случаев, когда незаконные посты не были сняты с публикации. Сюда относятся детская порнография, призывы к экстремизму, информация о способах изготовления и использования наркотиков, а также местах их приобретения.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...