За выявление рака медикам увеличат выплаты

2 минуты
Минздрав намерен поднять сумму выплат врачам, которые выявляют онкозаболевания у людей в рамках диспансеризации и профилактических осмотров. Предполагается, что она повысится с 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Также могут облегчить схему начисления этих средств. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на официальном сайте нормативно-правовых актов, пишет «Российская газета».

В настоящее время за каждый факт впервые обнаруженного онкозаболевания назначается 1 тысяча рублей, 500 рублей полагается терапевту, педиатру, фельдшеру, отвечающему за проведение профосмотра. Еще 500 рублей начисляется доктору, который осматривал гражданина и направил пациента после подозрения на онкозаболевание на обследование.

Деньги из территориального фонда ОМС передаются медицинским учреждениям при соблюдении определенных сроков.

"Данные условия приводят к низкому уровню освоения средств медицинскими организациями. Кроме того, с учетом действия ограничительных условий и небольшим размером выплат, медицинские организации не представляют заявки в территориальные фонды обязательного медицинского страхования", - говорится в пояснении к проекту.

В прошлом году из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования в территориальные фонды обязательного медицинского страхования на эти задачи было направлено 458,6 млн. рублей. Это составляет 39,5% от утвержденного годового объема.

Из этих средств медицинские учреждения использовали только 25,13 тыс. рублей за обнаружение 24 фактов онкологических заболеваний. Это 0,005% от всего объема предоставленных средств.

На 1 августа этого года из предоставленных 503 млн рублей, медикам начислили 114,8 тыс. рублей (0,02%) за обнаружение 62 фактов онкозаболеваний.

В Минздраве полагают, что такие низкие показатели связаны также с пандемией. Из-за нее было на время остановлено проведение диспансеризаций.

"В связи с этим мероприятия по осуществлению денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения не имели широкого применения", - заявляют в министерстве.

Для того, чтобы увеличить заинтересованность медицинских работников в ведомстве предлагают "увеличить размер совокупной денежной выплаты до 10 тыс. рублей, а также исключить условие по срокам ожидания медицинской помощи в случае подозрения на онкологическое заболевание для предоставления средств из бюджета территориального фонда ОМС медицинским организациям на указанные цели", назвав его "излишним".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...