Зачем нужна ассертивность?

7 минут

Автор: Автор: Александра Миллер

Ассертивность – навык уверенности в себе, а также умение самостоятельно регулировать свое поведение и отвечать за него независимо от оценок и влияния посторонних людей. Ассертивный человек ясно может донести свои желания и потребности и четко расставить личные границы. Такие люди уважительно относятся к чужим потребностям и умеют защищать свое мнение. Но так ли важна уверенность и ассертивность в жизни человека современного общества?

Помимо ассертивности существует еще два стиля поведения: агрессивный и пассивный. Представим, что во время переговоров коллега A предложил вариант решения проблемы, который кажется сотруднику B сомнительным или опасным. При это все остальные активно поддерживают высказанное предложение. Пассивное поведение сотрудника B: промолчит, попытается сделать вид, что он не понял всей сути предложения или, что он поддерживает всех остальных. Агрессивное: вскочит с места, стукнет кулаком об стол, скажет, что коллега A не прав и не понимает, что предлагает сделать. Ассертивное: подождет, пока коллеги выскажутся, а затем честно признается, что не понимает пользы от предложенного варианта решения и видит в нем риски, которые перечислит, и ждется аргументированного ответа.

Развитие ассертивности

Чтобы развить навык ассертивности, стоит прибегнуть к упражнению «Учет похвалы». В красивый блокнот каждый день записываются вещи, за которые человек может себя похвалить – три пункта. Таким образом, человек научится принимать и говорить комплименты – важная составляющая ассертивного вектора. В этом аспекте также полезны хобби, так как увлечение – способ самовыражения, во время которого ломаются сковывающие человека рамки.

Еще необходимо выделить и понять природу принципов ассертивного поведения: принятие на себя ответственности за свои слова и действия, самоуважение и уважение к другим, эффективное общение (честность, открытость, прямота, умение высказать свое мнение, не расстраивая собеседника), позитивная установка, уверенность, умение слушать и понимать услышанное, достижение компромисса. Постепенно эти принципы стоит применять к своему поведению и менять стиль поведения, ведь ассертивность – баланс между пассивным и агрессивным стилем общениям.

Для развития ассертивности также требуется прислушиваться к себе, поддерживать себя, уметь отказывать вежливо, регулярно фиксировать свой собственный прогресс, аргументировать поступки (для себя самого) и разрешить себе ошибаться, ведь не все получается безупречно с первого раза.

Техники

Существует несколько техник ассертивного поведения. Они делятся на две группы: техники воздействия и самообороны. К первой относятся: «я-высказывание» – говорить от себя, про себя, не переходя на личности; техника «заигранная пластинка» – повторение необходимого раз за разом, спокойно (при равных условиях побеждает тот, кто настойчивее и терпеливее); уважительный отказ – умение отстоять свое мнение, не испортив отношений с собеседником. Ко второй группе относятся: раскол манипуляций – выяснение того, что на самом деле необходимо от вас собеседнику; «Игра в туман» – спокойное принятие критики в свой адрес («Возможно, вы правы, но я сам себе судья»); техника бесконечного уточнения – уточняющие вопросы помогут нам выяснить, что именно от нас хотят и перевести беседу из эмоционального в рациональное русло; техника английского профессора – человек все делает и говорит от своего лица, может согласиться на что-либо, но это будет уже не он, а кто-то другой )«Я не могу отпустить вас раньше с работы, потому что я такой человек»).

Ошибки

Первая ошибка заключается в том, что родители не учат своих детей ассертивности, хотя данную способность лучше осваивать в раннем возрасте. В таком случае во взрослой жизни будет в разы проще. Вторая ошибка состоит в том, что после прочтения книг или посещения занятий (курсов) по ассертивности человек считает, что научился управлять людьми, и пробует даже манипулировать ими. Но проблемы надо решать вместе с людьми, а не за их счет. Третья ошибка заключается в том, что человек продолжает после обучения ассертивности позволять окружающим проявлять к себе негативные эмоции. Знакомыми новое поведение человека может быть воспринято в отрицательном ключе. Однако ассертивная личность должна понимать мотивы такого недовольства и адекватно реагировать на них. Отмалчиваться и делать вид, что все как раньше – не выход.

Что об этом думает молодое поколение

Максим, 21 год, официант: «В одном из главных направлений саморазвития я считаю стоит особо выделить именно уверенность в себе. Ассертивное поведение является эффективным при любом взаимодействии. Гораздо проще найти контакт с партнером или коллегой. Такое поведение может помочь выжить в социуме, достичь успеха в спорте. При случайном конфликте выйти победителем будет больше шансов, если ты покажешь себя уверенным, тактичным. Тут ассертивность поможет сохранить баланс и обойтись без всяких оскорблений и самоутверждения за счет оппонента. Еще одним очень хорошим примером будут являться пресс-конференции UFC. Недавно Алессио ди Чирико нокаутировал Хоакина Бакли и решил проучить журналистов, покинув мероприятие спустя 30 секунд, перед этим сказав: «Это была хорошая победа. Но я обещал себе не отвечать на ваши вопросы. Мне не нравится, что вы всегда берёте интервью только у победителей. Этот спорт делается двумя людьми. Всегда есть победитель и проигравший. Мне не нравится ваше отношение. Прошу прощения, я ценю вашу работу, но таково моё послание».

Я думаю, что в принципе, когда человек не уверен в себе, то он полон страхов. Он боится неудач, критики, осуждения, из-за чего развивается робость, комплексы, внутренний конфликт. Нередко такой человек не решает свои проблемы либо делает это через унижение других, становится агрессивным.

Даже при общении с начальником можно быть ассертивным. Сотрудник может подойти к боссу и, глядя ему в глаза, честно сказать, что нужно отсутствовать на работе по личной причине. И эта просьба сыграет в пользу сотрудника с большей вероятностью, нежели чем он промямлит: «Наверное, у нас много работы, и, наверное, Вы не разрешите мне не присутствовать на рабочем месте в четверг из-за дикого завала?».

Николай, 24, начинающий музыкант: «Мне кажется, людей, которые придерживаются такого поведения, очень мало. Современный человек очень зависим от мнения общества. Он все равно пытается подстроится под него, чтобы не выделяться и не подвергаться критике, агрессии. Только единицы идут своим путём, не изменяя своих взглядов, не боясь делать не так, как все. Правда, чаще всего эти люди весьма активные агрессоры. Они стараются вести людей за собой, быть лидерами в любой компании, не сидеть на месте. Более «пассивные», в свою очередь, просто идут за своим лидером и подражают ему в страхе предложить что-то другое, новое. Это все, конечно, зависит от воспитания и психологических особенностей человека, но я думаю, что изменится может каждый.

Я считаю, что полностью без ассертивности жить тяжело, да и неправильно. Одно дело, когда человек имеет собственное мнение, умеет говорить жестко нет, если его что-то не устраивает. А другое дело, когда человек либо со всем соглашается и является для всех мишенью из-за своей пассивности, неуверенности, либо спорит со всеми по поводу и без. Быть ассертивным или впадать в крайности? Ответ очевиден.

Я видел много раз, как человек просто боится что-то сказать из-за собственной неуверенности, хотя знает ответ или имеет прекрасную идею. Наверное только те люди, которые не боятся общественного осуждения и прокладывают свой собственный путь, добиваются чего-то в жизни. Они не грубят и решают проблемы плечом к плечу с другими. Именно такие люди и обладают ассертивностью.

Я думаю, что человеку, чтобы научиться и достичь этого заветного баланса, нужно говорить прямо, что он думает и что он чувствует, но без грубости. Коммуникация должна совершаться с позиции «взрослый-взрослый», то есть все мысли излагаются прямо, четко. Не должно быть никаких скрытых смыслов и уходов от проблем. Также стоит активно слушать собеседника, не забывать про важность зрительного контакта и говорить спокойно».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...