Задолженность по заработной плате будет взыскиваться без обращения в суд

122
1 минута
13 декабря 2019 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве», ужесточающие правила взыскания задолженности по заработной плате.

Новые законы наделяют Государственного инспектора труда правом «принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений».

Поправки к Трудовому кодексу приравнивают решение Госинспектора о принудительном исполнении к исполнительному документу, являющемуся основанием для возбуждения исполнительного производства.

Если должник в десятидневный срок не обжалует в суде решение Госинспектора и не исполнит его, соответствующий документ в электронном виде должен быть направлен на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов.

Законодатели полагают, что подобные меры заставят работодателей в ускоренном режиме вернуть задолженности по заработной плате.

По данным Росстата, на 1 ноября 2019 года задолженность по зарплате в России составили 2 млрд 638,5 млн рублей, что на 3,3% больше, чем в предыдущем месяце, - сообщает «Российская газета».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...