Законопроект о всероссийской реновации прошел первое чтение в Госдуме

187
2 минуты
Законопроект “О совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья” был принят в первом чтении. Авторами законопроекта, в сентябре внесенного в Госдуму, являются сенаторы-единороссы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

17 ноября закон, вызвавший множество претензий со стороны граждан и экспертов, тихо прошел первое чтение.

Ключевым понятием законопроекта является “комплексное развитие территории”, которое предполагает, что местные власти получат возможность сносить фактически любые, а не только ветхие дома в целях “обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан”. Решение о сносе местные власти смогут принимать, если 50% территории занимают аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Соответственно, под снос могут пойти по решению властей добротные, удобные и не выработавшие свой ресурс дома.

Адвокат Станислав Станкевич, известный защитник имущественных прав москвичей, в том числе при осуществлении программы реновации, говорит, что в законопроекте много обтекаемых формулировок, которые впоследствии будут трактоваться не в пользу граждан.

На неопределенность формулировок положений законопроекта указала и председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, раскритиковавшая инициативу как процессуально, так и по существу.

“В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?" — выразила недоумение Галина Хованская.

По ее словам, когда речь идет об аварийном жилье, мера по изъятию нужна, потому что это является вопросом безопасности жизни людей. “Но, когда речь идет об иных помещениях (жилых или не жилых), надо договариваться, иного не дано”, — считает Галина Хованская.

Альтернативный законопроект “О реновации жилищного фонда в Российской Федерации”, внесенный в парламент Хованской и Сергеем Мироновым еще в 2018 году, также проходил сегодня первое слушание и был отклонен Госдумой.

В обосновании к новому законопроекту говорилось, что расходов из бюджета РФ он не потребует, а финансирование должны найти местные власти.

Выступая на заседании Госдумы, вице-премьер Марат Хуснуллин сказал, что для осуществления программы только на первом этапе нужно 2 трлн руб. на десять лет. Для этого потребуются средства застройщиков и деньги из региональных, муниципальных и федерального бюджетов. По словам Хуснуллина, он сам готов участвовать в доработке законопроекта ко второму чтению.

Для того, чтобы остановить принятие законопроекта, в его нынешнем виде являющегося, по определению Бориса Вишневского, “сочетанием депортации и зачистки территории”, осталось совсем немного времени. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на заседании, что законопроект важно принять до конца года.

На сайте change.org создана петиция с требованием отклонить законопроект.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...