Законы, которые мы потеряли

5 минут

Автор: Екатерина Кравцова

В функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное назначение.

5 апреля президент РФ подписал ряд законов, в том числе закон о просветительской деятельности, законы, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов ВОВ. Принят в первом чтении закон о «случайной» коррупции.

Мощная волна нормотворчества накрыла россиян с конца прошлого года. В связи с этим любопытно вспомнить о тех законодательных инициативах, которые в разные годы не были поддержаны правительством.

Что же это за законы, канувшие в реку времени? Какие законы в кратчайшие сроки принимаются, а какие — так же быстро умирают, едва появившись на свет?

На контрасте

Закон о просветительской деятельности

Авторами закона, получившего название «закон о контрпросвещении», являются сенаторы Андрей Климов («Единая Россия») и Елена Афанасьева (ЛДПР) и депутаты-единороссы Василий Пискарев и Андрей Альшевских.

Закон вводит понятие «просветительская деятельность», трактуемое чрезвычайно широко, и ставит ее под контроль правительства. По словам его разработчиков, закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности. Он был принят невзирая на критику представителей сферы культуры, образования и науки России, указывавших на то, что закон, во-первых, носит исключительно ограничительно-запретительный характер, вызовет рост бюрократической нагрузки, усложнит процесс привлечения к просветительской деятельности специалистов, во-вторых, вводит дублирующее регулирование, создает предпосылки для цензурирования просветительской деятельности, кроме того, носит изоляционистский характер и ограничивает участие иностранных организаций и граждан.

Законопроект вызвал протест создателей и руководителей 17 независимых российских просветительских проектов и организаций; в подписанном ими письме говорится о «происходящем на наших глазах наступлении на фундаментальные права и свободы человека». Наконец, он получил отрицательный отзыв Счетной палаты, указавшей, что его реализация приведет к ограничению деятельности организаций гражданского общества.

Закон должен вступить в силу 1 июня.

А вот законопроект «Об образовании для всех», внесенный фракцией КПРФ и отклоненный Госдумой в первом чтении в далеком 2017 году, почил в бозе. Эта инициатива предлагала установить ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее 7% ВВП, повысить зарплату учителям и другим педагогическим работникам, определив средний ее размер как превышающий средний размер оплаты труда в соответствующем субъекте РФ и не меньший, чем средний размер оплаты труда в России.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагали увеличить размер стипендии для учащихся колледжей и техникумов до 60% (сейчас — 8%) от суммы прожиточного минимума, а для студентов вузов — до 80% (сейчас – 15%).

Еще одно положение законопроекта касалось ЕГЭ. В документе предлагалось рассматривать ЕГЭ как одну из возможных форм итоговой аттестации и конкурсных испытаний при приеме в вузы, выбираемую добровольно.

Председатель Комитета по образованию и науке, член партии «Единая Россия», Вячеслав Никонов тогда прокомментировал законопроект: «Кому это надо? Кому нужен этот закон? Он нужен, вероятно, руководству КПРФ для определенных целей, но этот закон обо всем, но точно не для всех».

Председатель профильного комитета предложил отклонить законопроект, добавив, что мы «самая образованная страна в мире».

Закон об административной и уголовной ответственности за оскорбление ветеранов ВОВ, а также о распространении заведомо ложных сведений о них.

Его автором является вице-спикер Госдумы, член партии «Единая Россия» Ирина Яровая. Инициатива появилась после судебного дела Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

«Публичное унижение чести и достоинства» ветеранов ВОВ приравнено к реабилитации нацизма. Наказание предусматривает для преступников лишение свободы до пяти лет, штраф до 5 млн рублей или обязательные работы.

И в то же время проекты федерального закона «о детях войны» — о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны — рассматривались и отклонялись с 2006 года. Несколько версий вносили КПРФ и «Справедливая Россия», но правительство всякий раз выносило отрицательные заключения. В последний раз подобные законопроекты были отклонены в прошлом году.

С таким же постоянством раз за разом отклоняются проекты об индексации пенсий работающим пенсионерам.

С января 2016 года в России действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами.

В нынешнем году вновь не были поддержаны целых три законопроекта парламентской оппозиции о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Принят в первом чтении законопроект, освобождающий чиновников и силовиков от ответственности за коррупцию при «независящих от них обстоятельствах», внесенный Минюстом.

Согласно этому закону, чиновники и силовики могут быть признаны невиновными в совершении коррупционных действий — при «независящих от них обстоятельствах». Независящие обстоятельства определяются как «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать», в частности, стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, террористические акты.

В прошлом году Госдума отклонила законопроект об ужесточении наказания за коррупцию.

Один из авторов инициативы, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, пояснял, что законопроектом предполагалось внести изменения в ряд статей УК о растрате казенных средств в крупных размерах, использовании служебного положения, фальсификации уголовных дел и т.д., отменяющие сроки исковой давности для лиц, в отношении которых был доказан факт совершения преступления.

Однако комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству предложил отклонить эту инициативу, сославшись на то, что она «нарушает принципы справедливости», которым в полной мере соответствует действующий уголовный кодекс.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...