Зарплаты россиян предложили считать по-новому

1 минута
Информация о зарплатах российских граждан составляется из средних показателей начислений, а не медианных. В этом и существует проблема, считает председатель Федерации профсоюзов Свердловской области и депутат Госдумы Андрей Ветлужских, пишут «Ura.ru».

«Учитываются среднестатистические данные, но правильнее считать медианную зарплату (делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины ниже — прим. ред.), которая на треть меньше, чем средняя арифметическая. Нужно провести мониторинг, который покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая и есть методические недостатки, касающиеся видов и учетов дохода», — прокомментировал он.

Такой же точки зрения придерживается Дмитрий Журавлев. В беседе с URA.RU он высказался, что власти увидят на каком низком уровне зарплаты в случае, если построить ясную структуру учета.

«Если удастся в России создать систему контроля — какие конкретно зарплаты получают работники на разных уровнях, а не в среднем, как сейчас. Или послать большую комиссию по регионам. Но успеет ли она все проанализировать? В принципе, проверка зарплат нужна со стороны центральной власти, но госаппарат не обладает абсолютной возможностью все контролировать», — отмечает политолог.

До этого председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подчеркивал, что средняя заработная плата в России медиков, учителей и соцработников намного меньше, чем по существующим данным. Как заверяет парламентарий, в РФ также и меньше официальный прожиточный минимум, потому что на деле инфляция намного больше.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...