«Зеленые паспорта»: как безопасно отдохнуть летом

7 минут

Автор: Елизавета Журавлева

Пандемия понемногу идет на спад, а сезон летних отпусков уже совсем близко. Ограничения постепенно снимаются, но безопасность остается превыше всего, поэтому тема с прививками и ковидными мерами до сих пор очень актуальна.

На данный момент люди, сделавшие прививки, обязаны придерживаться определенных правил, установленных в мире, где привитые и непривитые еще очень долго будут существовать совместно даже внутри одной семьи.

Из-за пандемии туристическая отрасль очень сильно пострадала. 

Так, Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) опубликовала статистку, согласно которой падение на рынке составило 74%. Представители туристического сектора заявили, что потеряли 1,3 триллиона рублей, потому что более 1 миллиарда граждан отказались от путешествий. Пассажирские авиаперевозки тоже не остались в стороне и снизились на 65,9%.

Конечно же, проблема коснулась и России. Трафик в России упал на 23,5%, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта. Благодаря этому Российские авиакомпании понесли огромные убытки. Самая известная авиакомпания «Аэрофлот» потеряла за 2020 год около 96,5 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что несмотря на более-менее спокойную ситуацию с коронавирусом в России, по сравнению с другими странами, «пандемия продолжается». В подтверждение его слов, с 12 апреля Россия приостановила воздушное сообщение с Турцией, что очень огорчило россиян, купивших путевки в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 354,6 миллионов евро или 32 миллиарда рублей, как сообщает Интерфакс.

В связи с этими событиями появился невероятный спрос на путешествия по России, прирост составил минимум 20-25% по сравнению с 2020 годом, а для международных – 15%.

Уже в 2020 году был виден рост спроса на внутренний туризм, таким образом число граждан, выезжающих за границу, сократилось на 70%. Самыми востребованными курортами стали Краснодарский край (6,2 млн туристов), Крым (3,5 млн), Алтай (2 млн) и Абхазия (1 млн). В новую волну вошли такие направления как Калининград, Бурятия, Карелия и Дагестан.

Про авиаперелеты

Во время пандемии большинство авиакомпаний отменило сборы за изменение и отмену дат рейсов. Сейчас же все понемногу возвращается к докороновиросному режиму, так, билеты эконом-класса больше не подлежат обмену и становятся безвозвратными.

Многие люди, чьи рейсы были отменены получили ваучеры, которые можно использовать в будущем. “Аэрофлот” уже опробовал такую практику и позволил пассажирам, купившим билеты до 1 мая 2021 года, обменять их бесплатно на другую дату или получить ваучер. Если стоимость нового билета превышает сумму, которую человек заплатил ранее, нужно компенсировать разницу, но если же рейс вышел дешевле, то возмещение получить не удастся. Во время продаж билетов и полета многие авиакомпании оставляли среднее место пустым, но сейчас это уходит в прошлое. Помимо этого, растет список стран, которые требуют от граждан страховки, покрывающей жилье на тот случай, если человек окажется на карантине. Ранее многие авиакомпании отказались от выдачи питания на рейсах, но этим летом все возобновится. Использование средств индивидуальной защиты обязательно.

Зеленый паспорт и его универсальность

В России каждый человек, который прошел процедуру вакцинации от COVID-19, на выходе получает сертификат о сделанной прививке. А в Европейском союзе пытаются объединить всю информацию о прививках и болезнях, чтобы передвижение внутри ЕС было более легким.

На данный момент Еврокомиссия определилась с тем, что будет включать в себя «зеленый паспорт» и какие функции выполнять.

Начнем с того, что согласно положению Еврокомиссии, система Digital Green Certification будет включать в себя 3 типа различных сертификатов:

  1. Сертификат вакцинации от COVID-19;
  2. ПЦР-тест;
  3. Справка о выздоровлении.

«Зеленый паспорт» — это документ, подтверждающий, что гражданин прошел необходимую вакцинацию. Его наличие позволит ему беспрепятственно передвигаться в другие страны без угрозы распространения вируса, при этом, оставляя возможность, не сидеть на карантине по приезде в новое место.

Подобные документы будут выдаваться и действовать на территориях государств-членов ЕС. Получить сертификат бесплатно смогут как граждане всех этих стран, так и граждане других государств, проживающие в странах ЕС и имеющие право выезжать в другие страны. Гражданин другой страны также может запросить документ у государства, в которое он направляется, предоставив всю необходимую информацию и «правдивые доказательства» вакцинации. Сертификаты будут включать в себя только самую необходимую информацию, а это статус вакцинации, прохождение теста или выздоровление владельца. Срок их действия будет регулироваться по национальным правилам: справки для переболевших COVID-19 действуют максимально 180 дней.

Государства ЕС будут выдавать паспорта всем привитым одним из препаратов, например, Pfizer-BionNTech, Moderna, Vaxzevria или Janssen. Что касается российских и китайских вакцин, то с ними дело обстоит немного сложнее.

Между тем, в Китае уже тестируется система проверки здоровья в онлайн формате. Людям выдаются индивидуальные QR-коды, с помощью которых отслеживаются их контактирование с другими людьми.

Страны ЕС самостоятельно смогут решать, какие вакцины одобрять, (в их число входит и российский «Спутник-V») и выдавать сертификаты, привившимся этими препаратами. Все это приведет к тому, что туристы получат возможность въезда в страны, которые зависят от туризма.

Пока с Турцией, Италией и Польшей прямое авиасообщение временно приостановлено, путешественники могут открыть для себя новые маршруты для комфортного отдыха в Европе, например, в Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Черногории.

Каково отношение к  «Спутнику-V» в других странах?

Многие страны требуют полного прохождения всех прививок, но не все вакцины признаются другими государствами. Если в Грузии, Черногории, Греции и в еще нескольких государствах «Спутник-V» принимается, то в Евросоюзе с этим могут возникнуть проблемы. В государствах-членах ЕС уже одобрено 4 препарата: Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Janssen. В то же время один авторитетный научный журнал «Lancet» опубликовал информацию о том, что «Спутник-V» на 91,6% эффективен и поставки лекарства начались по всему миру, но пока ЕС сомневается – нужна ли им  вакцина российского производства.

Некоторые западные СМИ нашли этому название – «вакцинная дипломатия»: другие страны благодаря поставкам расширяют свое геополитическое влияние. ЕС и США сфокусировались на быстрой вакцинации своих граждан, а Россия и Китай заключают контракты и занимаются поставками вакцин заграницу.

Россия постепенно налаживает вопрос с распространением вакцины, и ЕС уже принял заявку о регистрации препарата на рассмотрение. Германия и Италия уже призывают одобрить «Спутник-V». 

В настоящий момент в России зарегистрировано 3 вакцины:

  1. «Спутник-V»;
  2. ЭпиВакКорона;
  3. Ковивак.

Самый популярный - «Спутник-V» уже используется в 37 странах – Армении, Пакистане, Белоруссии, Мексике, Сербии и других.

Куда путь держим?

Для того, чтобы восстановить туристическую отрасль многие государства поддерживают программу вакцинации от COVID-19 и принимают вакцинированных туристов, но при соблюдении определенных условий. 

Ниже приводим список стран, в которые уже можно или только станет возможным отправится в путешествие привитым россиянам.

Черногория

Въезд разрешен с 13 марта 2021 года. Граждане России могут въезжать в эту страну без ограничений, даже если нет свежих результатов ПЦР-теста. Главное, чтобы были сделаны прививки от Covid-19, и в организме присутствовали антитела.

Шри-Ланка

Въезд разрешен с 19 марта. В страну могут въехать вакцинированные туристы, но обязательно нужно будет сдать ПЦР-тест, даже несмотря на присутствующий сертификат/паспорт о прививке. После недельного карантина в отеле потребуется сдача анализа повторно.

Грузия

Въезд разрешен с 1 февраля при выполнении определенных условий:

Необходимо пройти полный курс вакцинации в 2 этапа и соблюсти срок в 14 дней. В этом случае въезд на территорию будет легким и быстрым, без карантина;
или
Предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до путешествия, но при приезде нужно будет сдать еще один тест за свой счет.

Греция

Въезд разрешен с 14 мая. Нужно предоставить один из трех документов: отрицательный ПЦР-тест, справку о наличии антител или сертификат о вакцинации.

Кипр

Въезд разрешен с 1 апреля. Достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Эстония

Страна отменила 10-дневный карантин для привитых и переболевших граждан, но попасть в страну все еще нелегко: въезд разрешен только для учебы или работы (командировки) с временным или постоянным проживанием.

Израиль

Ситуация немного схожа с ситуацией в Эстонии, но возможности для туризма будут открыты в ближайшее время – в июле 2021 года.

Мальдивы и Куба принимают туристов как на Кипре, со справкой отрицательного ПЦР-теста, а для любителей экзотического отдыха открыты пути в Занзибар, куда можно попасть вообще без каких-либо ограничений.

Если говорить о России, то туристические агентства в 2021 году предлагают клиентам провести отпуск на наших курортах. Для тех, кто уже приобрел путевки в Турцию, при выборе российских курортов предусмотрен возвратом части денег за отдых.

Также туристические агентства советуют туристам не пренебрегать мерами безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...