Зеленый туризм: как власти Турции планируют осуществлять перевод на экологическую программу?

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Последние годы весь мир активно перестраивается на экологическое направление, в связи с чем претерпевают изменения разные сферы общественной жизни, в том числе и всегда актуальная сфера туризма. На путь развития устойчивого туризма решила встать Турецкая Республика, именно в этой стране планируется провести реорганизацию туристической отрасли, сделав её более устойчивой и экологичной. В этой статье мы расскажем, как власти Турции планируют осуществлять перевод туристической отрасли на экологическую программу, чем вызвана «мода» на сохранение природы, а также разберемся, должно ли отразиться наличие «зеленого сертификата» на стоимости отдыха.

Тенденция о проявлении заботы к окружающей среде с каждым годом набирает свои обороты. После пандемии каждый четвертый россиянин стал больше задумываться о проблемах экологии, следует из доклада НИУ ВШЭ. Туристическая сфера тоже никак не может обходить этот «зеленый тренд» стороной. Турция подписала договор о сотрудничестве с Глобальным советом по устойчивому туризму (GSTC) и намерена стать первым государством, которая разработает национальную программу с учётом всех международных стандартов. Местный турбизнес должен будет руководствоваться мировыми практиками по снижению загрязнения окружающей среды на основе Парижского соглашения по климату.

Устойчивый туризм представляет собой туризм, который не оказывает негативного влияния на природу и местных жителей. Сейчас для перехода на соответствующую программу в приоритете у гостиничного сектора Турции, в первую очередь должно быть сокращение энергопотребления и расхода воды, а также переработка отходов, это подчеркивает глава Ассоциации отелей Турции Мюберра Эресин изданию Hürriyet Daily News. Первый этап проекта должен завершиться к 2023 году. На нем будут определены критерии национальной программы, а также за этот срок контролирующие компании должны будут пройти обучение, после чего к проекту будут подключены представители турбизнеса. К 2025 году первые отели уже получат свои «зеленые сертификаты». Полностью же завершить программу планируют к 2030 году, когда туристический бизнес в стране будет соответствовать всем международным стандартам, заложенным Парижским соглашением по климату.

«Для создания устойчивой туриндустрии крайне важно сократить выбросы углекислого газа», — рассказал президент Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Физур Багликая в интервью газете Milliyet. Он добавил, что сейчас отдыхающие предпочитают путешествовать на короткие расстояния, а Турция расположена в 3—4 часах полёта от 1,5 миллиардов живущих на планете людей. «Турция выделяется благодаря своему расположению, однако стране также необходимо использовать стратегию, которая позволит удовлетворить растущий спрос на экологичный и устойчивый туризм, — подчеркнул Багликая. — Около 87 процентов путешественников из-за рубежа заявляют, что устойчивый туризм играет важное значение для всего мира, а две трети отдыхающих хотят останавливаться в экологически безопасных местах». По словам главы TÜRSAB, организация подписала договор об устойчивом туризме с Программой развития ООН (UNDP) и предлагает турагентствам пройти обучение.

В результате осуществления такой реновации, ценник на отдых в Турции все же может в какой-то степени подрасти, однако, как сказала глава Ассоциации отелей Турции Мюберра Эресин изданию Hürriyet Daily News, что «в среднесрочной и долгосрочной перспективе такие шаги себя оправдывают». Такого рода преобразования преимущественно рассчитаны для туристов из Европы – проблемой экологии они сейчас озабочены точно больше, чем мы – россияне. Это подтверждают представители египетских отелей, где сейчас тоже стараются внедрять экостандарты. Шарм-эль-Шейх нацелены сделать первым «зеленым» туристическим городом в стране. По мнению египетских властей, продвижение южносинайского курорта как «зеленого» направления поможет развитию экотуризма и привлечет больше иностранных туристов, поддерживающих устойчивое развитие.

«Не думаем, что обязательная «зеленая» сертификация» станет одной из причин роста цен на проживание. Ценовая политика отелей регулируется спросом. К тому же российскому рынку сложно продать то, чего практически не видно. Обычно рост цен на номера связан с какими-то инвестициями – в реновацию или в строительство новых объектов, например, SPA-центра, бассейна или ресторана. Это те улучшения, которые заметны туристам. Видимых перемен после реализации экостандартов гости обычно не видят. Тем не менее, зеленые принципы волнуют все больше туристов, особенно из стран Европы. Поэтому в целом египетские отели выиграют от внедрения «зеленой» политики. По крайней мере, египетские гостиницы будут лучше утилизировать мусор и пищевые отходы», – сообщили в одной из принимающих компаний Египта.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...