Ждут ли проверки пенсионеров?

2 минуты
В 2021 году намечаются проверки в отношении пенсионеров: имеют ли они какие-либо дополнительные доходы, ранее написали РИА Новости со слов доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты "Развитие человеческого капитала" РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец.

С ее слов, по результатам проверки Счетной палаты раскрылось, что были как переплаты, так и недоплаты. Так что, как сказала Иванова-Швец, назрела необходимость установления порядка в пенсионных начислениях.

"Потому что, с одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить", — отметила она.

В первоочередных планах – проверка дополнительных источников дохода у пенсионеров. Их вправе организовать Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты.

"В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно", — пояснила собеседница издания.

Также уточнят место проживания пенсионеров. Это относится к тем, кто числится проживающими в северных субъектах и тех, кто получает выплаты по доверенности. Тогда пенсионер обязан самостоятельно прийти в ПФР для уточнений.

Как она подчеркнула, проверят и тех пенсионеров, которые проживают в других государствах и получают российскую пенсию. Они обязаны раз в год в российском консульстве подтверждать, что еще живы.

"Конечно, у нас сама пенсионная система, ее правила и порядок выплат не всегда логична и понятна для граждан, и возникает ситуация, что кто-то много раз обращается в Пенсионный фонд для восстановления справедливости, а кто-то получает лишние деньги, может, умышленно, а может, и не зная об этом", — указала Иванова-Швец.

Она считает, что итогом проверок станет то, что часть граждан получит дополнительные начисления, а другая будет должна возвратить уже перечисленные средства.

Чуть позже «Газета» сообщила о том, что в Госдуме не подтвердили проведение проверок в отношении пенсионеров. «Мы запросили сегодня на эту тему Министерство труда и Пенсионный фонд. И нас заверили, что никаких массовых проверок пенсионеров не планировалось и не планируется», — заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Он добавил, что Пенсионный фонд в грядущем году будет работать в обычном порядке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...