Желтое и «черное» золото. Почему цена на золото растет, а на нефть снижается

117
2 минуты
Сегодня стоимость золота выросла и впервые превысила максимум за семь лет с начала 2013 года, - передает ТАСС.

Теперь тройская унция (примерно 30 грамм) стоит более $1690 на нью-йоркской бирже Comex. Серебро тоже подорожало почти на 2% - до $18,84 за унцию.

Напротив, «черное золото» падает в цене. Стоимость нефти на азиатских рынках упала более чем на 3% до $56 за баррель, - пишут «Ведомости».

Страх будущего и золотой щит

Сегодня один из главных факторов, влияющих на экономику во всем мире - это эпидемия коронавируса. Все люди, в том числе и бизнесмены, опасаются не только начавшейся эпидемии в настоящем, но и ее распространения в будущем.

Страх будущего заставляет их искать способы сберечь свое богатство. Одним из главных защитных активов во все времена было золото. Поэтому инвесторы переводят активы именно в него. В долгосрочной перспективе золото всегда растет в цене.

20 лет назад золото стоило в среднем $270 за тройскую унцию, то есть его цена выросла почти в шесть раз. В то же время нефть в 2000 году стоила $28, всего приблизительно в два раза меньше, чем сегодня.

Еще одна причина падения цены на нефть заключается в том, что рынок ожидает уменьшения потребления нефти из-за спада экономической активности Китая. Как все знают, Китай называют главной «фабрикой мира». Китай потребляет 12% мировой добычи нефти, занимая второе место после США (почти 20%).

Меньше производства - дешевле нефть

Причина рецессии тоже всем известна - китайский народ борется со смертельным вирусом и его силы направлены на то, чтобы выжить, а на производство товаров их остается все меньше.

Эти опасении оправдываются. Спрос на нефть в феврале в Китае упал на 20% от обычного общего потребления из-за вспышки вируса. Это самое большое падение со времен мирового кризиса 2008-2009 годов, утверждает РИА Новости. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение спроса на нефть и снижение роста мировой экономики.

Как это скажется на жизни россиян

Нефть один из главных экспортных товаров Российской Федерации. Выручка от этой торговли - важный источник пополнения бюджета и основа твердого курса рубля. Снижение цен на нее уменьшит как доходы государства, так и покупательную способность рубля, потому что импортные товары вырастут в цене.

Могут ли граждане защитить свои накопления с помощью золота? И да и нет.

Экономические власти фактически препятствуют россиянам покупать золото. Делают они это с помощью налогов НДФЛ и НДС 20%, - объясняет ТАСС.

Уже давно идет разговор, чтобы НДС при покупке слитков частными лицами отменить, но произойдет ли это - неизвестно, предполагает журналист агентства. Только долгосрочная покупка слитков и монет на срок более трех лет позволит не платить налог в случае продажи драгоценных металлов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...