Источник изображения: www.kommersant.ru
В России появился уникальный авиационный проект — самолёт SJ-100, который стал результатом успешного импортозамещения в авиационной отрасли, пишут «Ведомости».
Самолёт SJ-100 совершил свой первый испытательный полёт в Комсомольске-на-Амуре, продемонстрировав стабильную работу всех систем и подтвердив надёжность отечественных комплектующих.
Впервые в истории авиастроения Россия создала полностью отечественный самолёт с собственными двигателями. Это стало возможным благодаря разработке и производству двигателей ПД-8, которые были созданы специально для SJ-100.
Проект SSJ-100 был создан в начале 2000-х годов как региональный ближнемагистральный самолёт. В 2001 году была запущена государственная программа поддержки одного авиационного проекта, в результате которой был выбран проект SSJ-100.
SSJ-100 позиционировался как замена Ту-134 и должен был стать самолётом, который будет производиться в России.
«Ни Boeing, ни Airbus не производят самолеты такого класса. Они выпускают среднемагистральные и дальнемагистральные самолеты, а нам нужна была ближнемагистральная машина с хорошей скоростью и приличной дальностью, но небольшой вместимостью, так как страна большая и много регионов с невысокой плотностью населения. Один Boeing по вместимости – это как два наших SSJ-100», – говорит глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.
После распада СССР авиастроительная промышленность России была разрушена. В 1990-е годы не было средств на восстановление. Только с появлением нефтяных доходов Россия начала разработку SSJ-100.
Это событие не только демонстрирует успешное замещение иностранных компонентов на отечественные аналоги, но и является значимым достижением для авиационной индустрии.