Авиакомпании РФ хотят вернуть иностранные самолеты

2 минуты
Российские авиакомпании S7 и AirBridgeCargo намерены отдать обратно самолеты, принадлежащие иностранным владельцам. С этой заявкой они обратились в Минтранс еще в апреле и в мае, но ответа так и не было. Специалисты полагают, что нахождение этих лайнеров в России бессмысленно, передает «Коммерсантъ».

В пресс-службе S7 сказали, что собираются вернуть лизингодателю два Boeing 737-8 МАХ «ввиду отсутствия сертификата типа в России и, соответственно, невозможности его эксплуатации». Использование этой модели самолетов ограничили в РФ после произошедших в Индонезии и Эфиопии катастроф с их участием, однако снова сертификацию так и не сделали.

Как отметил источник, близкий к владельцу AirBridgeCargo ГК «Волга-Днепр», компания хотела бы вернуть 14 из 16 грузовых Boeing 747. В настоящее время они содержатся в аэропорту Шереметьево. Другие два самолета с февраля были в Шардже (ОАЭ) и Маране (США).

В мае, по данным «Ъ», российская сторона начала рассмотрение с лизингодателем Dubai Aerospace Enterprise (ОАЭ) вопроса о возвращении самолетов для передачи их в финансовый лизинг национальной авиакомпании ОАЭ Etihad. «Волга-Днепр» думает о совместном использовании этих самолетов. Если арабский перевозчик согласится, российская компания будет обозначена в документах как новое юрлицо в рамках совместного предприятия.

По информации источника в Минтрансе, одобрение этой возможности предстоит добиться «через правительство по согласованию с Минтрансом». Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев согласен с пожеланием вернуть Boeing 737-8 МАХ и грузовые самолеты. Как он указал, сейчас объем российского рынка «явно недостаточен» для успешного заполнения грузовых самолетов, тогда как в других государствах они нужны.

Ранее российские авиаперевозчики пришли к решению оплачивать лизинг зарубежных лайнеров в рублях. Часть российских авиакомпаний открыла в российских банках рублевые счета типа «С» в целях оплаты лизинга иностранных самолетов, чьи владельцы из недружественных стран.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...