Более 40 аэродромов малой авиации закрывают в России

3 минуты
Елена Краскова
Правительство РФ распорядилось закрыть ряд аэродромов для обслуживания самолетов.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Закрываются для обслуживания воздушных судов 44 аэродрома. Большинство из них расположены на Русском Севере — в Архангельской области и Коми, в Ненецком автономном округе, в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке.

В Архангельской области закроются 19 аэродромов, расположенных в поселках Котлас, Летняя Золотица, Лопшеньга, Онега, Пертоминск, Пурнема, Верхняя Золотица, Ручьи, Койда, Долгощелье, Сояна, Мезень, Мосеево, Сафоново, Лешуконское, Ценогора, Койнас, Вожгорская Больница, Олема.

В НАО — 17, в поселках Шойна, Чижа, Несь, Вижас, Ома, Снопа, Белушье, Волоковая, Нижняя Пеша, Коткино, Лабожское, Каменка, Хорей-Вер, Каратайка, Усть-Кара, Индига.

В Красноярском крае — пять: в Кузнецово, Богучанах, Енисейске, Ярцево, Туре. Закроются аэродромы в Харуте (эксклав НАО, окруженный территорией Республики Коми), в Нижнеудинске Иркутской области, в якутском Айхале, поселке алмазодобытчиков, на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре — аэропорт Дзёмги.

В распоряжении председателя правительства говорится о том, что решение принято в соответствии со статьей 50 Воздушного кодекса РФ, то есть из-за отсутствия возможности обслуживать воздушные суда на данных аэродромах.

В администрации села Шойна изданию Znak.com сказали, что предупреждения о закрытия не получали, и предположили, что речь идет не о закрытии аэродрома, а о том, что на нем не будет производиться обслуживание воздушных судов, добавив, впрочем, что они и так никогда не обслуживались на их аэродроме.

Начальник аэродрома в Котласе также сказал, что речь идет не о закрытии аэродромов, а о том, что они работают не как аэропорты, а как взлетно-посадочные полосы.

Таким образом, изменения носят формальный характер, смена статуса не повлияет на функциональность аэродромов.

Но в этой связи интересно еще раз вспомнить о том, что с карты России со времен Советского Союза исчезло более тысячи аэропортов.

Только самолетом можно долететь...

В 1991 году у нас было 1450 аэропортов и аэродромов. Сегодня, согласно Росреестру ГА, в России насчитывается 240 гражданских аэродромов и 6 вертодромов.

Для сравнения, примерно столько же в одном только американском штате Аляска. Россия занимает первое место в мире по площади государственной территории – 17 миллионов кв. километров. В США, занимающих площадь почти в два раза меньшую, насчитывается 13,5 тысяч аэропортов и аэродромов. А в несопоставимой по размерам занимаемой территории Японии — около ста.

В основном аэропорты закрываются в малонаселенных отдаленных районах, где транспортная доступность — одна из самых актуальных проблем. Без услуг гражданской авиации остались миллионы жителей страны. А ведь для них это означает, что становятся недоступными медицинские услуги, элементарные продовольственные товары, социальная, культурная инфраструктура.

И это еще один факт, который красноречиво говорит об истинном положении дел в стране, где большое число граждан вынуждено жить в XXI веке как в доавиационную эпоху: сегодня аэропортов в России в шесть раз меньше, чем было 30 лет назад.

Шмидт

На фото — аэропорт Мыс Шмидта — первый построенный в Арктике каменный аэропорт.

ВПП и аэропорт были построены с приходом военной авиации в 1954 году. Гражданская же авиация существовала здесь и раньше, в районе села Рыркайпий. Из аэропорта с редкой на Крайнем Севере бетонной взлетно-посадочной полосой летали в Анадырь, Певек, Магадан, на остров Врангеля — уникальный самый северный заповедник мира.

В 2014 году ВПП, так и не дождавшуюся ремонта, закрыли.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...