Как самолеты влияют на здоровье человека и экологию?

5 минут

Автор: Полина Миндрина

Скандал в Шереметьево, вызванный сменой схем взлетов и вылетов самолетов в декабре 2020 г. был решен. Это произошло после массовых жалоб жителей Красногорска, Солнечногорска, Митино на «бесконечный адский шум» воздушных судов, ежеминутно проходящих над данными районами. Инициативная группа жителей Подмосковья направляла жалобы во все инстанции, чтобы решить проблему. 9 сентября 2021 г. Росавиация изменила трассировки: теперь у лайнеров другой маршрут, не проходящий над густонаселенными районами.

В других аэропортах наблюдается похожая ситуация. Самолеты так же не дают тихой жизни ближайшим населенным пунктам.

«Гул очень мешает! Самолеты пролетают низко, каждый раз ощущение, что судно падает на мой дом! Со временем, конечно, привыкаешь, но в летний сезон жить с открытыми окнами невозможно», - рассказывает нашему изданию жительница района Солнцево Татьяна Лисицкая (Внуково).

«Ночью видно по огонькам, как из Домодедово самолет взлетает в сторону Москвы, с разворотом на юг делает набор высоты до 700-800м, а дальше тащится через все Подмосковье на этой высоте, *****(мат) не поднимаясь выше и, естественно, шумя», - возмущается житель Подмосковья, фамилия и имя скрыты.

Подобного мнения придерживаются далеко не все. Среди опрошенных москвичей некоторые предпочитают наблюдать за самолетами и даже считают жизнь вблизи аэропорта – романтикой.

«Жила летом у Домодедово. Шум не мешал, наоборот, очень классно! Самолеты прямо над головой!», - рассказывает Екатерина Бросалина.

«Живу недалеко от Внуково, самолеты летают прямо над домом. Кайфую, когда они пролетают близко! Гула не слышно», - поделилась с изданием Алина В.

«Сейчас живу в Рассказовке, рядом с Внуково. Я даже не слышу шум самолетов», - рассказывает Дарья Бильгин.

В процентном соотношении отзывы тех, кому нравятся самолеты над домом, перевешивают комментарии недовольных жителей 70% к 30% (из опрошенных нашим изданием). Если в Шереметьево с проблемой пролетающих над жилыми районами лайнеров боролось большинство местных жителей, то здесь немного другая история, которая не известно, к чему приведет.

Инновации и экология

Авиацию, пожалуй, можно отнести к одному из самых «чистых» видов транспорта. Но ее влияние на климат и экологию уже заметно ощутимо, что не самым благоприятным образом сказывается на здоровье людей и на живой природе. Например, в столичных аэропортах самолеты взлетают и садятся каждые 3-5 минут, это приводит к росту загрязнения в верхних слоях тропосферы, сообщает журнал «Наука и техника».

«Тропосфера - нижний, очень турбулентный слой атмосферы, в котором формируется погода», - отмечал немецкий физик, профессор Ульрих Шуман.

Топливные выбросы в атмосферу влияют не только на людей, но и на экологию в целом. Мало, кто знает, что одной из причин изменения климата является загрязнение тропосферы воздушными суднами. Постоянные выбросы оксида азота (N2O) создают так называемый «парниковый эффект» - скопление газов в атмосфере, который, по выводам ученых, через 50 лет приведет планету к глобальному потеплению. Примерный «вклад» оксида азота в глобальное потепление – 6% общего воздействия парниковых газов.

Почему же тогда самолеты называют «чистым» видом транспорта? Примерно 2,2 процента всего антропогенного углекислого газа выбрасывают в атмосферу самолеты. На долю автомобильного транспорта приходится около 14 процентов, другие виды транспорта - морской, железнодорожный и прочие - производят в сумме 3,8 процента, написали dw.com.

Шум самолета может привести животных к нарушению ориентирования в пространстве, общения, поиска пищи. Это можно сравнить с помутнением сознания. В связи с этим некоторые из особей начинают издавать более громкие звуки, ещё сильнее нарушая равновесие в экосистеме.

Количество людей, страдающих бессонницей, сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается с каждым годом, об этом наше издание упоминало в предыдущей статье. Постоянное пребывание в шумной среде вызывает фобии и агрессивное поведение, так как громкие звуки утомляют человека и к ним невозможно привыкнуть. Человеческое ухо воспринимает звук до 90 дБ. Шум самолета превышает 100 дБ. Звук сверхзвукового самолета превышает 160 дБ, что очень опасно для людей. Постоянная подверженность шуму более 90 дБ может привести к потере слуха. Из этого следует, что жить рядом с аэропортами опасно как для ментального, так и для физического здоровья.

Благодаря развитию современных технологий в ближайшем будущем инженеры смогут проектировать более экономичные и экологичные самолеты с улучшенными характеристиками двигателя, меньшим весом и сниженным сопротивлением. Токсичные выбросы уменьшатся на сотни тысяч тонн, об этом написал журнал «Наука и техника».

Но сколько будет стоить подобная роскошь? Очевидно, что и стоимость самих лайнеров, и топлива, и пассажирских билетов будет в разы выше, чем у обычных судов.

Основа биотоплива – натуральные растения: кукуруза, водоросли, соя, рапс, пальмовое масло и т.д.. Факт дороговизны очевиден. Созревание данных культур зависит от климатических и погодных условий, и, соответственно, не каждый год бывает урожайным. Полный переход на биотопливо может грозить подорожанием всех вышеперечисленных продуктов питания и чрезвычайно резким уничтожением тропических лесов, пишет «Наука и техника». В США, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии и Китае экологичное топливо уже пользуется спросом у местной авиации.

На 2021 год международная организация гражданской авиации ИКАО принимает все возможные действенные меры для сокращения негативного воздействия авиации на окружающую среду.

Что касается автомобильного транспорта и решения экологических проблем, связанных с выбросами топлива, то здесь картина немного приятнее. В России активно разрабатывают и пускают в ход эко-транспорт. Электробусы начали ездить по Москве с 2018 года. Тогда их было всего 200, на конец 2020 г. стало 592, сообщил РБК с ссылкой на Росстат. Стоимость новой машины от производителя КамАЗ составляет 20–30 млн руб. Всего в России на 2020 год насчитывалось около 611 электробусов в шести городах.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...